отрицательная селекция



Интересна история американского социального жилого комплекса «Пруитт-Айгоу» в Сент-Луисе, построенного в 1956 году архитектором Минору Ямасаки (он же был потом автором проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке). Казначейством США было выделено на него 36 млн долларов. Комплекс состоял из тридцати трех 11-этажных жилых зданий.

Первые этажи всех домов были предназначены под совместные нужды: там располагались чуланы, хранилища для велосипедов, прачечные. На каждом этаже архитектор предусмотрел широкую и длинную галерею, которая, по замыслу автора, предназначалась для комфортного общения жильцов. Ожидалось, что здесь будут проводить вечеринки, играть дети в непогоду.

Целью проекта было переселение небогатых людей в современное жилье. Название комплекс получил в честь героя Второй мировой войны чернокожего пилота Уэнделла О. Пруитта и белокожего конгрессмена Уильяма Айгоу. В связи с отменой сегрегации планировалось совместное проживание белых и черных жителей. Новый комплекс должен был стать символом единения, терпимости и благоденствия всех американцев.




Однако в течение двух лет большинство белых квартиросъемщиков переехали в другие места, и в комплексе осталось в основном малообеспеченное негритянское население. Вскоре комплекс стал ассоциироваться с нищетой и преступностью. Потом образованные и работающие афроамериканцы тоже предпочли не оставаться в новом месте: им претило стать жертвами бесконечных разборок. Две школы, находящиеся на территории жилищного комплекса, очень быстро покинули все уважающие себя учителя.



«Пруитт-Айгоу» превратился в «государство», состоящее из преступников и люмпенов. Здесь жили «по понятиям», воспринимали работающих людей как конченных, а преступников считали авторитетами. Архитекторская находка – галереи – стали местом массовых драк. Света не было: даже если коммунальщики и отваживались вкручивать лампочки, их разбивали в первые же минуты. Пока лифты еще работали, они становились местами групповых изнасилований.



Работа дворников прекратилась, а на место привычных дверей и светильников в подъездах начали устанавливать антивандальные. Полиция всё чаще отказывалась выезжать по вызову в этот район. В редких случаях на штурм одного из домов приезжал спецназ – если удавалось «накрыть» всю банду целиком.

В связи с возросшей стоимостью содержания района местные власти приняли решение увеличить стоимость арендной платы для жителей «Пруитт-Айгоу» в три раза. Жители перестали платить за жилье. Массовая неуплата счетов привела к прорыву канализации в одном из домов.



В середине 60-х некогда красивый жилой район превратился в место для съемок фильмов ужаса: выбитые окна в фасадах, горы мусора, похабные граффити повсюду. В этом районе оседало 75% наркотрафика города. Проституцией занималась каждая третья жительница комплекса. Каждый второй житель «Пруитт-Айгоу» был судимым.



В 1970 году городские власти объявили квартал зоной бедствия. Не найдя средств для ремонта местной инфраструктуры, власти решили начать отселение жильцов. После многочисленных безуспешных попыток улучшить криминогенную ситуацию в жилом комплексе, 16 марта 1972 года по решению Федерального правительства было взорвано первое здание, затем, в течение двух лет — и все остальные.

via
via