Чертоги памяти

mi3ch
, 4 июля 2017 в 12:44


Вчера на первом занятии один из слушателей задал вопрос – как запоминать важные вещи?

Нужно сказать, что умение забывать – величайший дар. Это защитный механизм мозга, позволяющий отделять действительно важное от неважного. Люди с абсолютной памятью довольно редко бывают счастливыми. Например, если верить Александру Лурии, то легендарному Соломону Шерешевскому, который помнил практически все из своей жизни, его дар никакой радости не приносил.

Конечно, есть много приемов мнемотехники, позволяющих запоминать большие объемы информации. Но есть и более простые и не менее эффективные решения. Недавно я цитировал книгу «По нашему собственному образу» – об истории метафор работы нашего мозга. С моей же точки зрения, лучшей метафорой является кристалл. Попробую объяснить.



Мы можем получать информацию по множеству каналов. И она не записывается у нас в мозгу одинаково. Для лучшего запоминания нужно, чтобы важная для вас информация была записана на как можно большем количестве граней этого кристалла. Например, вы прочитали в книге какую-то красивую историю. Допустим это была история про южноамериканскую «дредноутную гонку». И вы решили запомнить эту историю. Что вам нужно сделать для этого?

Во-первых, обведите эту историю в книге карандашом. Подчеркните самые важные факты. Не бойтесь испортить книгу – книги созданы для того, чтобы с ними работать. Книга от этого становится только лучше – вам самому будет интересно перечитать ее через несколько лет (уточню, что книги, которые вы не будете перечитывать, нет смысла держать дома)

Во-вторых, напишите об этой истории коротко в своем блоге. Пальцами набейте весь текст. Прочитайте все комментарии от читателей.

В-третьих, расскажите о дредноутной гонке своим детям, друзьям, родным и сослуживцам. Словами.
Всё. Вы записали эту историю на множество разных граней вашего кристалла – вы увидели ее глазами в книге, вы выделили ее карандашом, вы набили ее руками, вы произнесли ее словами и вы выслушали реакцию на нее – и вы ее уже никогда не забудете. Кстати, если история действительно интересная, вы еще немного приподнимете свой статус в глазах окружающих.

И в-четвертых. Самое главное

Вставьте эту историю в свою картину мира. Свяжите ее с тем, что вы знаете о Бразилии, о Тордесильясском договоре, о каучуковой лихорадке, о торговле рабами, о дрендоутах, о начале ХХ века, о Первой Мировой войне, о спектакле Евгения Гришковца «Дредноуты», о Ютландском сражении и пр.