Политика

Стопами дуче

mi3ch
, 12 августа 2017 в 23:51


Из статьи Vincenzo Capodici, редактора швейцарской газеты Tages–Anzeiger:

Это традиция: когда Владимир Путин проводит своё свободное время на природе, он позволяет мировой общественности следить за его приключениями.

После его недавней короткой поездки на юг Сибири Кремль опубликовал много фотографий. Мы видим, например, как президент России совершает заплыв по реке. Или стоит на плоту под летним солнцем и в левой руке держит большую рыбу. Конечно же, Путин позирует без рубашки. Он сделал из этого свой товарный знак. Все помнят его фотографии, где он с обнажённым торсом скачет на коне по Сибири.





Для человека, которому исполнится 65 лет в октябре, Путин выглядит так, будто находится в отличной форме. Президент давно полюбил подчёркивать свою мужественность с помощью демонстрации своего тела. Он же просто настоящий мужик, эколог, спортивный, мужественный, всегда готов к бою за свою страну. Российский политолог Сергей Медведев так комментирует любовь Путина к позированию с голым торсом: « Он должен показать, что российское государство, буквально олицетворяемое с Путиным, является сильным, так что всё и вся находится под контролем».




Использование культа тела в политике имеет давнюю традицию, с примерами из греческой и римской античности. Основатель Европы Карл Великий был отличным пловцом. Плавая, он показывал друзьям и врагам, что был рождён для царствования. В новейшей истории китайский лидер Мао рассказывал о себе, как о бесстрашном пловце, способном переплыть Янцзы. В XX веке было несколько африканских диктаторов, которые практиковались в искусстве презентации голого торса, особенно Иди Амин, деспот и палач Уганды.



Немецкие национал–социалисты и итальянские фашисты стали чемпионами по возведению тела в культ. Они быстро поняли способность влияния культа тела на сознание масс. Бенито Муссолини является изобретателем всепроникающей демонстрации голого торса. От итальянского диктатора осталось много фотографий, на которых он топлесс, например, разгговаривает об урожае пшеницы, катается на лыжах или общается с австрийским канцлером Энгельбертом Дольфусом на пляже. Как это было свойственно Муссолини — подчёркивать свою мужественность, так это делает и президент России Владимир Путин сегодня.



Существует удивительное количество параллелей между Путиным и Муссолини в их способах демонстрации своих тел. В бесчисленных фотографиях их обоих они преподносят себя как вечно юных и полных сил людей, которые не стареют. И оба показывают себя занимающимися или спортом, или типичным мужским видом отдыха, типа рыбалки. Они же просто настоящие мужчины и отличные ребята, которые хотят, чтобы ими восхищались!






</div></div>

Муссолини и Путин: оба — и всадник, и пловец, и лыжник, и стрелок. Один — фехтовальщик, второй — ныряльщик, дзюдоист и хоккеист. Оба ездят на мотоциклах, а также водят лодку и сидят в кабине истребителя. И оба одинаково одарены и музыкально: Путин играет на фортепиано, Муссолини — на скрипке. И оба, кажется, любят детёнышей крупных кошачьих: Муссолини позирует с львёнком, Путин — с молодым леопардом.



Но Путин перещеголял Муссолини в своей иконографии. Незабываемым остаётся полёт Путина со стерхами, когда он их спасал. На борту мотодельтаплана Путин изображал вожака стаи стерхов, ведя за собой молодых птиц. А из динамиков с его летательного аппарата раздавался призывный зов самки стерхов. Путин, спаситель стерхов и других животных: до такого шоу не додумался даже Дуче.