наколдуют, нагадают, накукуют... а она на нашей улице живет

mi3ch
, 12 октября 2017 в 13:28

© Marco Glaviano

Говоря о грядущей всеобщей набоковской прозрачности люди любят подчеркивать ужасы будущего. Все будут как на ладони, каждый шаг человека будет известен, какие небывалые возможности манипуляции и контроля над обществом и пр. Между тем, существует и огромное количество плюсов – от исчезновения преступности и взяточничества до личной жизни человека.

Попробую пояснить последнее. Как сегодня люди выбирают себе друзей, любовников, супругов? Выбор, на самом деле, очень невелик. Это несколько сот человек – прежде всего дом и его окрестности, потом школа, затем институт (армия) и работа. Плюс какие-то случайные знакомства – отдых, друзья друзей и еще немного по мелочам. Все. Лучший друг на свете и лучшая любовница всех времен и народов выбираются из очень небольшой и почти всегда случайной выборки.

Между тем, цифровой след, оставляемый человеком, позволяет составить его портрет очень точно. Какие книги человек читает, какие фильмы ему нравятся, кто является для него авторитетом, насколько он умен, какое у него чувство юмора, как он относится к детям, любит ли он животных, как он любит проводить свой досуг, какие планы на будущее он строит… и еще сотни различных параметров. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы компьютерные алгоритмы советовали человеку – обрати внимание, вон там, в Костроме есть женщина/мужчина твоей мечты. И вон там – через два квартала. И вон там – в Венеции. Попробуйте пообщаться друг с другом. Получится – хорошо. Нет – ничего страшного. Никто не заставляет.

Вы понимаете, насколько жизнь человека может стать счастливее?