Есть еще куда падать

mi3ch
, 6 декабря 2017 в 19:18


В 1979 году вооруженные силы Экваториальной Гвинеи произвели государственный переворот. К этому моменту в государстве не было ни единого человека, кто поддерживал бы президента. Сам диктатор жил за городом, где медленно впадал в маразм. Узнав о том, что военные едут его арестовывать, он бежал из резиденции, прихватив с собой весь золотовалютный запас страны. Большую часть денег он сжег, оставив себе лишь два увесистых чемодана. С ними он бежал в джунгли. Через две недели его все-таки арестовали. Чемоданы были пусты. Как оказалось, во время скитаний по джунглям, президент питался долларами. За четырнадцать дней он съел почти два миллиона долларов.


Франсиско Масиас Нгема был человеком довольно ограниченных способностей, однако смог сделать карьеру в испанской колониальной администрации благодаря тому, что высказывал личную преданность колониальному режиму. Нгема трижды пытался сдать экзамен, дававший право стать государственным служащим. Лишь на четвёртый раз, при явной помощи испанских чиновников, он достиг своей цели. В 1960 году он был назначен алькальдом (мэром) Монгомо и стал членом ассамблеи в Санта-Исабель, которой были поручены внутренние дела колонии. В октябре 1968 года была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи, Нгема возглавил коалиционное правительство и стал президентом страны. Несмотря на провозглашение независимости, в Экваториальной Гвинее сохранялось сильное испанское присутствие.

В феврале 1969 года Нгема произнёс несколько речей, резко направленных против испанского населения. Формальным поводом был вывешенный на одном из зданий испанский флаг, который Нгема увидел во время одной из своих поездок. В результате африканская молодёжь вышла на улицы и фактически начала охоту на испанцев. К концу марта 1969 года подавляющее большинство из 7000 испанцев, остававшихся в Экваториальной Гвинее, опасаясь за свою жизнь, бежали из страны, оставив всё своё имущество, наиболее ценным из которого были плантации кофе и какао. Государственные деятели, направлявшие свои усилия на остановку или смягчение кризиса, были репрессированы. Вместо коалиционного правительства Нгема назначил на высшие посты государства своих родственников из клана эсанги. Его племянник и будущий преемник, Обианг Нгема Мбасого, стал командиром Национальной гвардии, генеральным секретарём министерства обороны и начальником тюрем. На посты в службы безопасности Франсиско Масиас Нгема назначал только своих родственников

Нгема оставался диктатором Экваториальной Гвинеи до 1979 года. Он обладал фактически неограниченной властью с февраля 1969 года, хотя юридически оформление неограниченных полномочий происходило постепенно. Получив неограниченные возможности преследования своих политических противников, Нгема развязал кампанию террора. Любой, кого он подозревал в нелояльности, мог быть немедленно арестован и убит. За время его правления, по оценкам, в стране с населением в 300 тысяч человек 50 тысяч были убиты и ещё 125 тысяч бежали за границу. Когда директор государственного бюро статистики опубликовал отчёт о демографии, и Нгеме показалось, что цифры численности населения слишком низки, он приказал расчленить директора, «чтобы тот научился считать». Как минимум дважды задокументировано, что он приказал расстрелять всех бывших любовников его собственных любовниц. Перед каждым визитом за границу он отдавал приказ казнить несколько заключённых, чтобы внушить остальным чувство страха и избежать государственного переворота во время его отсутствия.

В середине 1970-х годов в стране сохранялось не более десятка граждан, имевших высшее образование. Экономика пришла в полный упадок. Регулярно получали зарплату лишь президент, армия, полиция и службы безопасности. Министерства были лишены бюджетного финансирования; многие закрылись и не функционировали, а большинство министров были казнены. В 1976 году директор Центрального национального банка был публично казнён, а банк фактически прекратил своё существование. Функции центрального банка стал выполнять сам Нгема, державший у себя дома все валютные ресурсы Экваториальной Гвинеи. Одним из источников дохода страны стал захват иностранных заложников с последующим их возвращением за выкуп. Монополия внешней торговли фактически позволяла Нгеме и его семье продавать все товары по тем ценам, которые они сами устанавливали.

Нгема считал своими главными противниками образование, интеллектуалов и иностранную культуру. Он закрыл почти все библиотеки в стране, к 1974 году оставалась лишь библиотека в Малабо. Нгема запретил выпуск газет и использование типографий, а затем даже употребление слова «интеллектуальный». В 1974 году по указу президента были закрыты все школы в католических миссиях; государственные школы фактически не функционировали и ранее, подменяя образование заучиванием лозунгов.

Франсиско Масиас Нгема также уделял много внимания контролю над религией. Так, он распорядился повесить свой портрет в каждой католической церкви. Под угрозой ареста священники обязаны были повторять лозунги «Нет бога, кроме Масиаса» и «Бог создал Экваториальную Гвинею благодаря Масиасу. Без Масиаса, Экваториальной Гвинеи не существовало бы». В 1975 году он попросту запретил исповедовать христианство под страхом смерти. Иностранные священники были высланы из страны, а здания церквей стояли пустыми. Кафедральный собор Малабо использовался как склад оружия. Ещё в 1973 году он изменил все христианские имена и европейские географические названия на африканские. Так, остров Фернандо-По он переименовал в Масиас-Нгема-Бийого в честь себя самого

В конце 1970-х годов Нгема начал обнаруживать явные признаки слабоумия. Он часто разговаривал со своими бывшими коллегами, которых сам же давно приказал казнить. Он стал хуже слышать и часто кричал, разговаривая сам с собой, так как иначе не слышал себя. У него начались трудности с координацией движений. Ему стало тяжело жить в Малабо, и он большую часть времени проводил в своём доме в Рио-Муни вместе с тремя жёнами. В зарослях бамбука около дома он хранил весь валютный запас Экваториальной Гвинеи.

Постепенно он стал опасен даже для собственной семьи. В июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Все они были расстреляны. Тогда в августе его племянник Обианг Нгема Мбасого организовал государственный переворот. Нгеме удалось бежать с двумя чемоданами валюты и сжечь весь остальной валютный запас страны. Через две недели, однако, он был арестован. После колебаний, отдать ли его под суд или отправить в больницу, было решено провести суд. Масиасу Нгеме было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что он является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских солдат. Вместе с пятью сподвижниками Франсиско Масиас Нгема был расстрелян 29 сентября 1979 года. Население страны ещё долго верило в присутствие и сверхъестественные возможности его духа

С 1979 года Экваториальной Гвинеей правит тот самый племянник Теодоро Обианг Нгема Мбасого, который и организовал переворот против своего дяди.

via
via