Значит нужные книги ты в детстве читал

mi3ch
, 15 апреля 2018 в 19:30
Получил письмо с просьбой рассказать, какие три книги повлияли на меня в детстве и юности?



1. Наверно, сильнее всего на меня повлияла книга «Три мушкетера». Причем повлияла трижды и каждый раз по-разному.

Во-первых, с этой книги я начал по настоящему читать. Как сегодня многие дети начинают читать с Роулинг, я начал читать с Дюма. Читать запоем. Родители не могли выгнать меня на улицу – хватит читать, сходи хоть погуляй немного.

Во-вторых, я как-то читал про процесс над одним из наших диссидентов. Судья спросил у него:
– Ну скажите, как вы, простой советский человек, стали антисоветчиком? Вам, наверное, книжки какие-нибудь подрывные давали читать? Какие? И кто именно давал вам эти книжки?
– Действительно, я стал антисоветчиком, когда прочитал одну книжку. Она называлась «Три мушкетера». Помните то место, когда д'Артаньян с друзьями решили отправиться в Англию за подвесками? И знаете, что они сделали? Они просто сели на лошадей и поехали.

А в-третьих, перечитав книгу уже во взрослом возрасте меня сильнее всего поразили не приключения отважных мушкетеров, а то, как сильно изменились этические нормы. И оказалось, что мужественный Портос – альфонс, который живет за счет старой прокуроршы из Шатле, сударь, госпожи Кокнар, которой по меньшей мере пятьдесят лет и которая еще корчит из себя ревнивицу. В конце книги Портос женится на ней и в вожделенном сундуке оказалось восемьсот тысяч ливров.
Утонченный Арамис живет на деньги госпожи де Шеврез.
Бесстрашный д'Артаньяна спит с влюбленной в него служанкой Кэтти, чтобы читать письма миледи.
И даже благородный Атос (у нас во дворе каждый хотел быть именно Атосом) повесил на дереве свою шестнадцатилетнюю жену, сорвав с нее платье и связав ей руки.




2. «Полдень, ХХII век» братьев Стругацких
Это была самая сильная утопия, которую я читал в своей жизни. Конечно, потом я читал и Платона, и Томас Мора, и Кампанеллу, но ни в одном из этих миров я не захотел оказаться бы ни за какие коврижки. А в ХХII веке Стругацких я хотел бы жить. Мне даже страшно себе представить, какой кризис фантастам пришлось пережить, чтобы начав с «Полдня» дойти до «Града обреченного».




3. Сильнейшее влияние оказала на меня небольшая книга рассказов Борхеса. Меня поразило, что из литературы можно было убрать практически все ее «красивости» и, оставив только практически голый каркас сюжета, добиваться сильнейшего эффекта. Почти физическое наслаждения я испытывал от невероятной эрудиции автора и смелости его параллелей. Я решил, что за этим жанром будущее литературы.

В это время я работал грузчиком в книжном магазине «Прогресс» на Парке Культуры и организовал там клуб любителей Борхеса. В то время в Москве существовали многочисленные книгообменники, из которых мы забирали Борхеса и раздавали его всем знакомым. Помню, что я подарил 17 сборников «Алеф» в темно-красной обложке.

А потом я переводил его с испанского. Собственно и блог я начал вести «под Борхеса» – выбросить все, что можно. Оставить только одну мысль.

А вы какие книги назовете? И чем именно они вас зацепили?
Спасибо