Мечта бухгалтера

mi3ch
, 8 января 2019 в 11:20


В начале ХХ века бухгалтер Британской железнодорожной компании Мозес Котсворт разработал собственный Международный фиксированный календарь. Ему не нравилось, что каждый месяц имеет разное количество дней и недель, и что дни недели «плавают». В его календаре было 13 месяцев и в каждом из них было 28 дней (13х28=364). В каждом месяце было четыре недели, и каждый день соответствовал определенному дню недели: первое число всегда воскресенье, а 13-е, что интересно, всегда пятница.


13-й месяц Котсворта был назван Сол, в честь летнего солнцестояния, так как находится между июнем и июлем, когда и происходит солнцестояние. Чтобы довести год до 365 дней, Котсворт добавил День Года после 28 декабря как глобальный праздник, не относящийся ни к одному конкретному месяцу. Високосный день был также перемещен с конца февраля на конец Сола.

Интересно, что календарь очень понравился основателю компании Kodak Джорджу Истману. Kodak внедрил 13-месячный календарь в 1924 году, и он оставался в действии, организовывая финансы и производство компании, вплоть до 1989 года.