Наука

По голове себе постучи

mi3ch
, 10 января 2019 в 10:08

Иоганн Хансенклевер. Первый день в школе

В начале ноября Американская академия педиатрии официально заявила: родители никогда не должны шлепать своих детей. Организация, в которую входят свыше 67 тысяч врачей, впервые выступила с жесткой позицией по этому вопросу. Академия порекомендовала всем педиатрам проводить беседы с родителями, чтобы те отказались от порки навсегда. Сами шлепки организация описала как «удары ладонью, не наносящие повреждений, призванные повлиять на поведение ребенка».

Как объясняет доктор Роберт Д. Сиж из Медицинского центра Тафтса, отношения между родителем и ребенком, как правило, самые нежные и долгосрочные в жизни человека. Очень важно, говорит врач, «не допустить в них проявления страха и насилия».


Сразу несколько исследований выявили негативные последствия шлепков. Долгое время считалось, что шлепки – это «хороший способ привлечь внимание ребенка», рассказывает Сиж, но сегодня вопрос в другом: научат ли они ребенка отличать хорошее от плохого?

Одно из исследований выявило, что телесные наказания связаны с усилением агрессии у ребенка. Они повышают вероятность того, что дети не будут послушными и в дальнейшем. Более того, последствия порки для детской психики похожи на те, что испытывают жертвы сексуального и физического насилия. К примеру, шлепки детей в возрасте от пяти до девяти лет часто приводят к появлению у ребенка беспокойства и депрессии.

Другое исследование, проведенное еще в 2009 году, обнаружило серьезные последствия для мозга. В выборку попали 23 молодых человека, которые подвергались суровым телесным наказаниям (таким, в которых для причинения боли использовался посторонний предмет) не меньше 12 раз в год в течение трех лет. Врачи выявили у них уменьшение объема серого вещества в префронтальной коре головного мозга, которая, как полагают, играет важную роль в социальном познании. Кроме того, телесные наказания повлияли на показатели вербального IQ – у участников, которых лупили, они были ниже, чем у контрольной группы.

В ноябре 2017 года группа американских ученых провела очередное исследование 12112 детей, которое выявило, что дети, к которым родители применяют телесные наказания, имеют в дальнейшем больше проблем с поведением, нежели их сверстники.

Результаты показали, что дети, которых физически наказывали в пятилетнем возрасте, к шести годам имеют в целом большие проблемы в поведении, чем их сверстники. Аналогичная тенденция, причем в более ярко выраженной форме, сохранялась и к восьми годам. Ученые связали результаты с постулатами теории социального научения. В соответствии с ней, когда дети видят, что окружающие добиваются своего силой, они сами более склонны проявлять агрессию. Эта агрессия, в свою очередь, приводит к проблемам с поведением.

via