Война | Выборы в Венесуэле

Даже в самом крайнем безумии есть система

mi3ch
, 11 января 2019 в 16:32


Есть такой эффект Трокслера в области визуального восприятия. Если вы будете с близкого расстояния пристально смотреть на эту картинку секунд 20-30, она совсем исчезнет.

Человек привыкает ко всему, что его окружает и со временем начинает считать это нормой и само собой разумеющимся. И перестает замечать то, что раньше вызывало недоумение. У Шекли в «Обмене разумов» человек меняется сознанием с марсианином, а потом начинается череда смены тел. И в конце он оказывается на планете, где все считает нормой: Жизнь шла заведенным чередом; отец пас крысиные стада, мать, как всегда, безмятежно несла яйца. Дубы-гиганты по-прежнему
перекочевывали каждый год на юг.


Прочитал сегодня про итоги первого срока правления Николаса Мадуро в Венесуэле. Инфляция: 2 007 563 646%. Падение ВВП – 45%. Минимальная зарплата: 10 долларов США. Эмиграция: 3 миллиона человек (10% населения страны). И ничего – переизбрали. Получил 68%. Интересно, чем думают венесуэльцы – инфляция всегда была такой, десять долларов тоже деньги, но это потому, что против нас идет война. А Океания всегда воевала с Остазией.

А у нас в магазинах все чаще цены на мясные изделия указывают за сто граммов, чтобы не так сильно шокировать покупателя. Но ведь, кажется, всегда так было. Сахар всегда продавали по 900 граммов, а в бутылке молока всегда было меньше литра. И яйца, которые безмятежно несла чья-то мать, всегда продавали до девять штук.
Ведь правда?