Происшествия

Закатные города

mi3ch
, 20 января 2019 в 15:26


Хороший фильм «Зеленая книга». О том, как белый парень с классическими расистскими привычками, становится водителем у черного музыканта. «Зеленая книга» вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства. Немного напоминает инверсию фильма «1 + 1»


А название происходит от реально существовавшего путеводителя под полным названием «Зелёная книга негритянского автомобилиста» (The Negro Motorist Green Book). В ней были указаны относительно безопасные для негров отели, заправки и рестораны. В южных штатах полицейские целенаправленно проверяли, досматривали и задерживали чернокожих водителей. В английском языке даже закрепилось устойчивое выражение «driving while black» — «вождение в чернокожем виде». На территориях за пределами Юга, где проживало незначительное количество цветного населения, чернокожих часто отказывались обслуживать. Например, в Солт-Лейк-Сити в 1920-х годах для них были закрыты все отели. Из более сотни гостиниц, которые располагались вдоль трассы US 66 в Альбукерке, только шесть процентов обслуживали чернокожих клиентов. На 1956 год в штате Нью-Гэмпшир только три мотеля обслуживали афроамериканцев.

Местные правила в дельте Миссисипи запрещали чёрным обгонять белых, чтобы поднятая ими пыль не оседала на машинах белых. Некоторые белые целенаправленно наносили ущерб автомобилям чёрных, чтобы «поставить на место» их владельцев. Чёрные водители должны быть особенно осторожными на юге страны, где им советовали надевать фуражку профессионального шофёра или хотя бы держать её под рукой на переднем сиденье, притворяясь, что они подают машину белому пассажиру.

Чёрным путешественникам приходилось возить вёдра или мобильные туалеты в багажниках своих автомобилей, поскольку обычно им было запрещено пользоваться ванными и туалетами на станциях технического обслуживания и в придорожных заведениях. Даже бензин часто было трудно приобрести из-за дискриминации на автозаправочных станциях. Иногда чернокожие ночевали на сеновалах или же засыпали в собственных машинах. Тысячи американских городов объявили себя «закатными городами», покинуть которые с закатом надлежало всем не являющимся белыми людям.

Афроамериканцы не были единственными людьми, которых изгоняли из своих городов. В первой половине ХХ века были дорожные знаки:
В Колорадо: «Никаких мексиканцев после ночи»
В Коннектикуте: «Только белые в пределах города после наступления темноты»
Евреям также запрещалось жить в некоторых «закатных городах», таких как Дариен (Коннектикут) и Лейк-Форест (Иллинойс), последний из которых сохранял антиеврейские и антиафроамериканские ковенанты до 1990 года