Вдвое больше объема всех океанов

mi3ch
, 1 февраля 2019 в 13:54

Неопознанная нематода (эукариот) в биопленке из микроорганизмов. Обнаружена в Южной Африке и живет на глубине 1,4 километра.

Подземная экосистема более разнообразна, чем жизнь на поверхности

Чтобы оценить разнообразие и распространенность жизни ученые изучили образцы, полученные в ходе бурения морского дна, а также из континентальных шахт и скважин глубиной до 5 километров. Собранные данные из сотен участков позволили построить модель экосистемы глубоко внутри планеты. Оказалось, что размер подземной биосферы составляет от 2 до 2,3 миллиарда кубических километров (почти вдвое больше объема всех океанов)



Бактерия Candidatus Desulforudis audaxviator, которая питается водородом. Обнаружена в Южной Африке в разломе, заполненном жидкостью и газом, на глубине 2,8 километра.

Проведенная работа также помогла определить типы внеземных сред, которые могут поддерживать жизнь. Некоторые ключевые итоги проведенной работы:

Подземная биосфера представляет собой мир, который включает представителей всех трех областей жизни: бактерии и археи (микробы без мембранного ядра) и эукариоты (микробы или многоклеточные организмы с клетками, которые содержат ядро, а также мембраносвязанные органеллы).

Бактерии и археи доминируют в «Глубокой земле». Среди них миллионы различных типов, большинство из которых еще предстоит обнаружить или охарактеризовать. Эта так называемая микробная «темная материя» значительно расширяет взгляд на древо жизни. Ученые считают, что около 70% бактерий и архей Земли живут в ее недрах.

Микробы глубоко под землей зачастую сильно отличаются от своих поверхностных собратьев. В некоторых случаях они получают питательную энергию только из камней.

Генетическое разнообразие жизни под поверхностью сравнимо или превосходит аналогичное на поверхности.


Археи Altiarchaeales, найденные в сульфидных источниках в Германии на глубине 30 метров.

Открытие также поднимет новые вопросы, на которые ученым предстоит ответить в будущем. Среди множества загадок «Глубокой земли» исследователи выделяют: распространение, происхождение и источник энергии.

Распространение. Как распространяется подземная жизнь – горизонтально, вверх или вниз? Как она может быть такой похожей на разных континентах? Она имела общее происхождение и была разделена, например, тектоникой плит? Или общины мигрировали? Какую роль играют большие геологические события (такие как тектоника плит, землетрясения, метеоритные бомбардировки и другие) в подповерхностном движении жизни?

Происхождение. Началась ли жизнь глубоко под землей, а затем мигрировала вверх, к солнцу? Или она зародилась в маленьком теплом пруду и спустилась вниз? Как подземные микробные «зомби» размножаются и живут без деления от миллионов до десятков миллионов лет?

Энергия. Является ли метан, водород или природная радиация (от урана и других элементов) наиболее важным источником энергии для скрытой жизни? Какие источники энергии наиболее важны в разных условиях? Как отсутствие питательных веществ, а также экстремальные температура и давление влияют на распределение и разнообразие микробов в недрах?

via