Война | Нарушение границы кораблями ВМС Украины

Пушкинистика

mi3ch
, 6 февраля 2019 в 14:33


Граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг — немецкий военный и аристократ, правнук Пушкина по отцу и внук императора Александра II по матери. Его отец в своё время претендовал на престол герцога Люксембурга.




Хорошо знал русский язык, мечтал стать врачом, но воспитывался родителями в аристократическом духе, полагаясь на будущую удачную женитьбу и ренту отца за отказ от прав на люксембургский престол. Когда началась Первая Мировая война семья жила в Висбадене. Его отец Георг-Николай добился разрешения для себя и своего сына участвовать в боевых действиях на Западном фронте, чтобы не сражаться против русских. Новость про то, что внук Пушкина сражается против России, оказалась уткой. Георг-Михаэль вернулся домой офицером.



Кстати, сын А.С. Пушкина и дядя Георга-Николая – русский генерал Александр Александрович Пушкин, по праву может считаться «первой жертвой Первой мировой войны», так как скончался 19 июля / 1 августа 1914 года. Узнав о начавшейся войне с Германией, генерал Пушкин, которому был уже 81 год, сильно разволновался и вечером того же дня скоропостижно скончался.

В мае 1941 года Георга-Михаэля призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Он служил в наземных подразделениях Люфтваффе. В Белоруссии получил ранение в боях с партизанами. После выздоровления он оказался не пригоден к строевой службе.

Был противником нацизма — несмотря на происхождение и опыт Первой мировой войны практически не продвигался по службе, дважды подвергался суду военного трибунала: первый раз — за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз — за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий.

Летом 1944 года он был вынужденно назначен комендантом греческого острова Парос, где нацисты строили стратегически важный аэродром — предшественник фон Меренберга был ранен британскими диверсантами и местными партизанами, и Меренберг был единственным старшим офицером на острове.

16 мая 1944 года английская подводная лодка высадила на остров отряд диверсантов. Объединившись с местными партизанами, они тяжело ранили немецкого командира аэродрома и убили двух немецких радистов. Отражая нападение на аэродром, немцы взяли в плен 23-летнего партизана Николаса Стелласа. Он выдержал допросы, отказался раскрыть имена своих товарищей. В результате его публично повесили, а за нападение на аэродром были взяты в заложники 125 человек местных жителей, которым грозил расстрел.

Меренберг после назначения комендантом отменил запланированную казнь 125 заложников.
Спас 125 человек.

via
via