Война

Немного истории

mi3ch
, 9 февраля 2019 в 00:02

1915. Экспедиция Эрнста Генри Шеклтона, Антарктида. Перед началом экспедиции Шеклтон разместил в лондонских газетах объявление:
«Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Маленькое жалованье, пронизывающий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха — честь и признание. Сэр Эрнест Шеклтон». Общее число заявок на участие в экспедиции превысило 5000, в том числе и от женщин

Поход завершился катастрофой: не достигнув берегов Антарктики, экспедиционное судно «Эндьюранс» было зажато льдами в Море Уэдделла и затонуло. Шеклтон сумел спасти всю команду, при этом не погиб ни один человек, однако его героизм и профессиональные качества не были оценены в Британии на фоне Первой мировой войны.



Первая мировая. Австрийцы собирают румынские колокола для переплавки



1917. Выпуск воспитанниц Смольного института благородных девиц. В октябре 1917 года институт во главе с княгиней Голицыной переехал в Новочеркасск. Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей».



1918. Британские медсестры



1930-е. Антирелигиозная демонстрация у Александровского сада, Москва



1939. Польские трубочисты дарят пулемет польской армии



1944. Освобождение Винницы советскими войсками



1945. Высадка американцев на Иводзиме. Первая военная операция сил США на территории Японии. Японцы отчаянно защищались. Средняя скорость продвижения сил США была 10 метров в час. Перед смертью генерал-лейтенант Курибаяси, командующий обороной острова, отправил Императору Японии последнюю телеграмму, в которой он просил прощения за то, что не смог оправдать высочайшего доверия и удержать Иводзиму. В заключение письма генерал написал прощальное хокку:
Враг не разбит, и я не погибну в бою,
Я буду рожден семь раз,
Чтобы взять в руки алебарду.



1950-е. Детская кровать в самолете



1958. Памятник Сталинградской битве



1963. Урок танцев в средней школе номер 5, Феодосия



1965. Демонстрация сторонников войны во Вьетнаме. Убей коммуниста Христа ради



1975. Конец Вьетнамской войны