Рассол

mi3ch
, 2 марта 2019 в 12:56


К истории с Марией Бароновой. Или с Лесей Рябцевой. Я их немного путаю.

Или с Вассерманом, Глинкой, Доренко, Кашиным, Кириенко, Киселевым, Милоновым, Памфиловой, Соловьевым, Хакамадой, Яровой и пр. Со всеми перебежчиками, которые так любят цитировать Черчилля: «Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет мозгов». Конечно, Черчилль ничего подобного не говорил, так как он сам был консерватором в 15 лет и либералом — в 35. Но речь сейчас не об этом.

В советские времена были прекрасные молодые люди, которые хотели прекрасного будущего для своей прекрасной страны. И они делали карьеру и вступали в партию, желая изменить ее изнутри. Не понимая, что это невозможно. Симбиоз чекистов и коммунистов – это раковая опухоль, пожирающая изнутри страну. С ней нельзя договориться. Ее нельзя реформировать.

Или давайте я вам другим языком попробую объяснить. Моя бабушка любила приводить в пример бочку с солеными огурцами. У свежего огурца, который попадает в такую бочку, нет никаких шансов исправить ситуацию. Рассол всегда сильнее.




Конечно, рябцебароновых легко понять. А жизнь проходит, а другие уже вон чего добились, а ведь это моя страна, а что я могу против всех, а если это еще на 30 лет, а так я детей спасаю, а тут такие перспективы открываются, не я первая и не я последняя, а кому я буду потом нужна, да вы просто завидуете, а если вам предложат, вы первый перебежите и т.д.

Есть и несколько признаков, по которым можно судить, что человек готов к переходу на темную сторону:

1. Человека начинают приглашать на центральное телевидение. Сначала в роли эксперта - вы же сможете донести свою точку зрения до большого количества людей.

2. Человека начинают приглашать на различные тусовочные мероприятия, на которых он будет пересекаться с представителями власти – смотрите, это же умнейшие люди, они все прекрасно понимают.

3. Человеку начинают перепадать различные госзаказы – вы же настоящий профессионал, вы можете быть нашим дизайнером, фотографом, журналистом.

4. Человек начинает дружить семьями с кем-нибудь из государственных чиновников первой категории – вы же посвященный, вам же доверяют. Пить с ними водку и париться в бане.

Власть очень любит перебежчиков. Она знает, что у них нет дороги назад. Так Андрей Вышинский, выписавший ордер на арест Ленина, стал главным сталинским прокурором. А Ахмат Кадыров, объявивший джихад России, стал ее опорой на Кавказе.

Конечно, у человека будут оправдания. Я же спасаю детей, стариков, больных. Я спасаю свой фонд, свой театр, свою радиостанцию.

Но союз коммунистов с чекистами никуда не исчез. Просто к нему еще добавились бандиты. С этими людьми нельзя иметь дела ни при каких обстоятельствах. Это рассол, который все разъедает. Это люди, которые поставили перед Чулпан Хаматовой выбор: или ты публично поддержишь Путина или больше не сможешь помочь ни одному ребенку. Это раковая опухоль. Ее нельзя реформировать. Она не может стать немного прогрессивней или более свободной.



Возникает закономерный вопрос – а что же тогда делать?
Мне кажется, что самым правильным ответом на него будут не эскапизм или эмиграция, а построение новой страны изнутри. Независимой от старой системы и свободной от ее пороков.

Есть известная байка про создание государства Израиль. В Америке по хорошей книге снимают фильм. В Израиле по хорошей книге построили государство. Это про книгу «Альтнойланд» Герцля.

Нам все равно никуда не деться от этой работы – создания своего государства. Нужно организовывать свои профсоюзы, свои телеканалы, свою денежную систему, свою систему образования и социальной взаимопомощи.