Деконструкция

mi3ch
, 5 апреля 2019 в 09:29


Единственным способом придумывания нового является его конструирование из старых деталей. К сожалению, ничего другого люди не умеют. Очень полезной практикой является разбор чужих идей – как именно люди к ним пришли? Что они взяли за основу и с чем скрестили?

Поясню на примере братьев Стругацких


Очевидно, что сюжет повести «Малыш» – это переработанный «Маугли» Киплинга. Человеческий ребенок, которого воспитал негуманоидный разум, а не волчья стая. Из «Трудно быть богом» проглядывает «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» Марка Твена (кстати, эта книга была написано за шесть лет до «Машины времени» Герберта Уэллса) и т.д.



В «Пикнике на обочине» меня восхищала идея «комариной плеши» (область многократно повышенной гравитации), которую искали с помощью гаек. Помните?

«Ладно, разбросал я еще восемь гаек, пока «плешь» не обозначил. Честно говоря, и семи хватило бы, но одну я специально для него бросил, в самую середку, пусть полюбуется на свой концентрат. Ахнула она в глину, словно это не гаечка упала, а пятипудовая гиря. Ахнула и только дырка в глине. Он даже крякнул от удовольствия».

Я не понимал, как Стругацкие придумали эту идею концентрированной гравитации. Нет ведь аналогов. А потом разобрался. «Пикник на обочине» был написан в 1971 году. А всего за три года перед этим сотрудниками Лаборатории реактивного движения NASA Полом Мюллером и Уильямом Шёгреном на Луне были открыты масконы – вызывающий положительные гравитационные аномалии. Гравитационные возмущения сильно влияли на навигацию пилотируемых кораблей проекта Аполлон. Отклонения орбиты превышали расчетные в 10 раз, что давало ошибку в месте прилунения в 100 раз и угрожало безопасности экипажа.

А Борис Натанович Стругацкий был астрономом и не мог не знать об этом открытии. Так и были придуманы комариные плеши.