Украинские выборы 2019

Президент

mi3ch
, 13 апреля 2019 в 10:55


Если не произойдет чего-то экстраординарного, выборы в Украине с большим отрывом выиграет Владимир Зеленский. В связи с этим я наблюдаю какую-то необъяснимую панику среди своих украинских друзей: «Боже мой, Украина пропала, какой позор – комик у власти, над нами все смеются, марионетка Коломойского, нет опыта…»

Странно, что я не слышал этих слов, когда на выборах победил убогий Янукович – гопник, воровавший шапки. Как можно было голосовать за такого человека, я вообще никогда не понимал.

Я попробую объяснить, почему у Зеленского есть все шансы стать лучшим президентом Украины за всю ее постсоветскую историю. По пунктам


1. Комик
Комик – это не приговор и не диагноз. Остроумие действительно требует острого ума, наблюдательности, парадоксальности мышления, умения видеть неожиданные продолжения и делать нестандартные ходы. Перечитайте «Глазами клоуна» Белля. Китайцы в древности считали, что государством должны управлять поэты – это настолько сложное искусство, после которого бюрократические проблемы просто игрушки. Быть комиком не легче, чем быть поэтом. Мне кажется, что из Михаила Жванецкого получился бы прекрасный президент России.

В 2008 году банковский кризис поставил на грань банкротства всю Исландию. За одну ночь разорились три крупнейших банка, оставив долги в десять ВВП страны, биржа обрушились на 90%. И совершенно неожиданно для всех появилась «Лучшая партия» комика Йона Гнарра. Она состояла почти полностью из рок-музыкантов и бывших панков. У нее были смешные лозунги:
– Поселить в местном зоопарке белого медведя
– Ввезти в страну евреев, «чтобы в Исландию наконец приехал хоть кто-то, кто что-то смыслит в экономике»
– Парламент без наркотиков к 2020 году и т.д.

И случилось невероятное: Йон Гнарр победил на выборах и стал мэром Рейкьявика – столицы Исландии. Результат четырехлетнего правления комика весьма неожиданный: панки умудрились полностью реструктурировать финансы. Они построили десятки километров новых велодорожек, провели реорганизацию школ (на которую больше никто не жалуется), программы поддержки малого искусства и стимулировали туризм (растет на 20% в год). Не обладая практически никакими деньгами провели целый ряд реформ. А потом комик спокойно ушел от власти. И распустил свою партию

2. Марионетка
Зеленский – селфмейдмен. Самородок. Человек, сделавший себя сам. Он не сколотил состояние на грабительской приватизации, не сидел на финансовых потоках и откатах, не делал карьеру в коммунистической партии, не был чекистом, бандитом или сыном олигарха. Он создал свой бизнес своими силами и своим умом. Мне кажется, что это замечательно. Ни в России, ни в Украине таких президентов еще не было. И именно таким и должен быть президент. Никакой олигарх им управлять не сможет.

3. Нет опыта
Открою вам страшную тайну – такой опыт управления, какой можно получить сегодня в России или в Украине может только навредить человеку. Так в свое время при открытии новых магазинов нужны были люди «без опыта в советской торговле». Какой был опыт у Владимира Путина? Опыт гэбэшника. Опыт директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Опыт ношения портфелей за Собчаком. Опыт воровства на госзакупках. Опыт общения с бандитами в Питере. Опыт подкладывания девушек с низкой социальной ответственностью под генерального прокурора. Вы, действительно, считаете это опытом государственного руководства?

Работа президента похожа на работу режиссера. Фактически ведь режиссер ничего сам не делает. Играют актеры, снимает оператор, со светом работают осветители, со звуком – звукорежиссер, за декорации отвечает декоратор и т.д. А режиссеру нужны сила воли и видение цели. Нужно умение находить правильных людей, заряжать их энергией и видением цели и расставаться с ними, если они не выполняют свою работу. Это очень тяжелая работа – быть максималистом и постоянно требовать от людей невозможного. Это классическая работа бизнесмена.

Я прекрасно понимаю, что Украина находится в тяжелой экономической ситуации. Но разве Германии после войны было легче? Вспомните, в какой ситуации был Аденауэр. И как он вытащил страну на себе. Обладая сильной волей, видя цель и умея подбирать правильных людей

Возможно я ошибаюсь и у Зеленского ничего не получится. Но пока я не вижу никаких причин для паники.
Слава Украине!