Война

Рыба гниет

mi3ch
, 12 июня 2019 в 09:45


Есть такой прекрасный сербский писатель – Горан Петрович. У нас, к сожалению, его мало кто знает. А совершенно напрасно, он писатель уровня Милорада Павича. Так вот, у Петровича есть небольшой роман «Осада церкви Святого Спаса».

Действие книги происходит в XIII веке. Объединенное войско болгар и куманов вторгается в Сербию. У нас Китеж уходил под воду, а там монастырь поднимается в небо. И атакующие пытаются спустить его на землю. По наущению сарацинского механика они не обстреливают монастырь, а с помощью баллисты забрасывают в открытое окно одну маленькую рыбную кость, которая начинает отравлять защитников. И монастырь сразу опускается на тридцать саженей вниз. Кость перекрывает дыхание.


Когда вы читаете что-то типа «ой, одного Голунова спасли, а сколько еще сидит», «и что – постояли с плакатиками, а Путин еще у власти», «ничего вы не измените, потому что все русские – рабы» и прочую ерунду, знайте, что это с помощью баллисты не самые лучшие люди вам в мозг пытаются забросить токсичную рыбную кость. Не слушайте этих людей. Все у нас получится. И Сенцова выпустим, и моряков освободим, и войну с Украиной закончим, и сказочного прогоним.