Украинский языковой парадокс

minskblog
, 14 ноября 2017 в 19:14


Во многих странах мира есть несколько государственных языков. Второй, а часто и третий государственный принимаются в случае, если в границах одного государства живут люди, говорящие на разных языках. В некоторых странах, например в Швейцарии или Финляндии, государственным считается язык который использует всего несколько процентов населения. При этом такого языкового парадокса как на Украине нет, наверное, нигде в мире.



Парадокс заключается в том, что бОльшая часть Украины русскоязычна, при этом государственным языком является только украинский. На русском языке говорит около 60% населения страны, в том смысле, что знает его 100% населения, но как основной язык общения используют около 60%. Столица Украины вообще русскоязычна чуть менее, чем полностью, в киевском метро 3 из 4 нелегальных объявлений сделаны на русском языке:



Легальной рекламы, согласованной с городскими властями, на русском языке быть не может, допускается только государственный украинский. При этом большинство самопальных вывесок сделаны на русском:



В какой еще стране люди разыскивают улетевшего попугая на иностранном языке:



Но самый большой парадокс заключается в том, что русскоязычна сама власть Украины. Например, президент, первое лицо государства, во время публичного выступления переходит на русский язык, так как ему не хватает словарного запаса для выступления на государственном:



При этом на главной площади страны висит огромный баннер, оформленный на английском языке:



Получается, что для президента страны родной язык русский, для большинства населения родной язык русский, государственный язык - украинский, а вывески делают на английском. Парадокс

Знаете еще примеры государств, в которых преобладающий в стране язык не имеет статус государственного, а язык меньшинства имеет? Я вот вспомнить таких не смог

Еще об Украине:

01. Промышленный коллапс на Украине
02. Встреча Лукашенко и Порошенко: обморок, скрепы и голые сисьски
03. Лолиту Милявскую ночью сняли с поезда за посещение Крыма
04. Россияне продают украинский "Сбербанк" белорусам.
05. ЛНР инициирует референдум о вхождении в состав РФ
06. Украинец уплыл в Крым на надувном матрасе
07. РФ не намерена оккупировать Беларусь под предлогом проведения военных учений
08. Троллинг от Путина. В Крым из Сочи на "Князе Владимире"
09. США прекращают безвозмездную военную помощь Украине
10. Охранник Яроша прострелил таксисту ноги из-за русского языка
11. Лукашенко и Порошенко встречаются сегодня в Чернобыле

Подписаться на обновления