Плохая власть

minskblog
, 7 декабря 2017 в 19:13


Люди часто ругают власть и государство как какие-то абстрактные, неосязаемые формы, которые нельзя увидеть и пощупать. На самом деле это совершенно не так, государство и власть - это мы и люди вокруг нас. Ругать государство - всё равно, что ругать самого себя. Власть - это те же люди, что росли вместе с нами или нашими родителями, ходили с ними в одну школу, слушали одну музыку, смотрели одни фильмы, только одни оказались умнее (удачливее, хитрее, циничнее) и пробились наверх, а оставшиеся внизу никак не могут им этого простить.



Для того, чтобы понять, что власть - это мы, достаточно задать себе вопрос - чем я отличаюсь от власть имущего и как поведу себя, получив хотя бы минимальные полномочия. Спросите сами себя - вы готовы дать взятку, чтобы получить желаемое или ускорить процесс? Например, чтобы без проблем сдать на права или поступить в ВУЗ, зная что провалите экзамены, или за нарушение ПДД, чтобы не остаться без прав, да тот же техосмотр получить без лишнего геморроя?



Вы готовы использовать служебное положение для помощи своим близким? Допустим вы - главврач лучшего кардиоцентра, в котором очередь расписана на 2 года вперед и тут выясняется, что у вашего отца\сына\матери порок сердца (не дай бог, конечно), срочно нужна операция. Пожертвуете жизнями незнакомых вам людей ради спасения родного человека? Организуете ему операцию вне очереди?



Другая неприятная ситуация, вы узнаете, что ваш сын\брат\мать\дочь\отец сбил человека и скрылся с места происшествия. Вы будете звонить в полицию и сдавать его? Ваш друг выпил банку пива и сель за руль - вы сядете в машину вместе с ним или настучите гаишникам?
Ну и самое соблазнительное - у вас нарисовалась возможность срубить немного деньжат, например появился доступ к неучтёнке или конфискату, вы точно знаете, что никто об этом не узнает и наказания не последует - воспользуетесь?
В 99 случаях из ста ответ человека будет - да воспользуюсь, да дам взятку, да прикрою друга\родственника. На публику, конечно, все будут "чэсныя", но себя не обманешь.



Отсюда вывод - рядовой гражданин ничем не лучше представителя власти, и не устраивает его не положение дел в стране, а то, что кому-то другому наверху достается больше (как только гражданин выбивается в "люди", положение дел его сразу перестает интересовать), - то есть простые зависть и жадность. Это именно те два чувства, которые движут людьми, когда они ругают власть и богатых. Лучший пример, наглядно иллюстрирующий эти утверждения, - это человек, неожиданно и часто незаслуженно получивший больше власти, чем обычно. В русском языке даже есть специальный термин для этого явления - синдром вахтёра. Обычно это действительно вахтеры, но также сторожа, модераторы на форумах, охранники в торговых центрах и так далее, не буду описывать подробно, вы знаете как они себя ведут. Не спешите осуждать, вы вели бы себя точно также. В поведении вахтера и политика отличается, по сути, только масштаб - власти, ответственности, возможностей и ресурсов. Как ведет себя в стране вахтёр, так скорее всего поведет себя и силовик, и политик. Получив много власти и денег такой вахтёр не будет работать на страну и помогать слабым и бедным - он построит большой дом с золотым унитазом, отгородит его от реальности высоким забором и будет жить в этой золотой клетке, довольный всем - жизнь удалась. В итоге каждая страна получает ровно ту власть, которую заслуживает, потому что власть состоит из людей, которые нас окружают, а часто и из нас самих.



Нагляднейшая иллюстрация к накатанной выше простыне - вот этот замечательный мульфильм, снятый по мотивам старой восточной сказки. Сказка на то и сказка, чтобы заканчиваться хорошо, в реальной жизни хэппи-энды случаются крайне редко и длятся недолго. Хорошие драконы никому не нужны. Если еще не смотрели - смотрим:



Еще немного ликбеза:

01. Зачем в городе личный автомобиль?
02. Нехватка денег или избыток трат?
03. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
04. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Ветошь или во что превратились мужчины
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления