10 фактов о Беларуси, которых вы не знали

minskblog
, 15 марта 2018 в 19:14


Когда я путешествую по дальнему зарубежью попытки объяснить откуда я родом обычно заканчиваются полным провалом. Например, в Детройте офицер миграционной службы, разглядывая мой паспорт, долго уточнял, где именно находится "Belarus" и когда услышал, что это примерно в 400 милях к западу от Москвы, победоносно улыбнулся: "А, теперь понял - это между Польшей и Сибирью"! Жители постсоветского пространства знают об РБ немного больше, но и для большинства россиян и украинцев наша страна до сих пор остается покрытой пеленой тайн и легенд. Сегодня немного приоткроем завесу.



1. Беларусь - первая в мире страна, легализовавшая криптовалюты. Соответствующий указ президент Беларуси подписал 22 декабря 2017 года:



2. В Беларуси все дворники - белорусы:



3. Беларусь - последняя страна Европы, практикующая смертную казнь:



4. Беларусь - единственная страна в мире, где государственный язык не используется практически никем. На белорусском языке в повседневной жизни говорит менее 1% населения:



5. Беларусь - единственная страна Европы, не входящая в Совет Европы:



6. Беларусь занимает второе в место в мире по количеству разводов после России и второе место в мире по потреблению алкоголя после Литвы:



7. В Беларуси добывают нефть. Это не шутка и не анекдот, на юге страны действительно есть нефтяные месторождения. С момента открытия первого из них в 1964 году было добыто 125 миллионов тонн нефти. Сегодня среднегодовой объем добычи составляет около 1,7 млн.т:



8. Президент Беларуси непрерывно занимает свой пост на 6 лет дольше Брежнева, на 10 лет дольше Путина и всего на 5 лет меньше Сталина:



9. Выходцами с территории современной Беларуси были два премьер-министра Израиля. Шимон Перес родился в деревне Вишнево, Воложинского района Минской области в 1923 году. Ариэль Шарон родился на территории современного Израиля, однако его родители были родом из Могилева и Бреста соответственно:



10. Беларусь - страна в обороте которой находится самая дорогая банкнота СНГ. В пересчете на сегодняшний курс стоимость 500-рублевой купюры равна $255:



Ну и бонусом отмечу, что у белорусов жутко пригорает, когда их страну называют Белоруссией. Еще больше у них пригорает, когда они узнают, что это правильное название.

Вот такая необычная по европейским меркам страна лежит в самом центре Европы. А какие факты вы знаете о синеокой, неизвестные большинству иностранцев?

Еще немного о белорусах

01. ВОЗ: Беларусь - самая пьющая страна в мире после Литвы
02. Как обманывают белорусов производители колбасных изделий
03. Известные белорусы за рубежом
04. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему белорусы избегают ярких цветов?
07. Как белорусский язык вредит туризму
08. Белорусы любят русских постарше. Pornhub опубликовал статистику запросов за 2017 год
09. В белорусском райцентре все гинекологи отказались делать аборты
10. Встреча Лукашенко и Порошенко: обморок, скрепы и голые сиськи
12. РФ не намерена оккупировать Беларусь под предлогом проведения военных учений
12. Переборщила с лизоблюдством. Грибаускайте спровоцировала международный скандал между Литвой и РБ
13. Кровь на граните. Как шестеро милиционеров задерживали "подростка" в метро
14. Коля Лукашенко: "Папа ты неправ!"
15. Россиянину в Беларуси сожгли автомобиль за парковку на газоне

Подписаться на обновления