Война

О сталинизме, путинизме и прочих холиварах

minskblog
, 15 апреля 2018 в 19:09


Я отлично понимаю людей, которые ненавидят или боготворят Путина, Лукашено или Обаму Трампа, - это современные актуальные политики, способные влиять на интересы людей здесь и сейчас. Когда человек начинает боготворить или ненавидеть политика при котором он не жил, это кажется немного странным, но судя по всему, мотивация у людей та же, что и в случае с современными политиками. Почему же люди ненавидят или обожают персонажей, от деятельности которых им ни тепло ни холодно?



Холивары по поводу личности Сталина можно встретить в сети повсеместно. Хватает как ярых ненавистников, которые вспоминают 40 миллионов казненных лично вождем, так и защитников его политики, мол принял страну с сохой, оставил с ядерной бомбой. Холивар не зря назван холиваром, это калька с английского holy war - священная война, то есть битва религиозных фанатиков. В таком споре никогда не будет победивших или проигравших, потому что стороны не слышат друг друга - это война убеждений, факты и логика тут бессильны, либо человеку нравится позиция оппонента, либо нет.



Причина такой полярности мнений в том, что любая личность мирового масштаба не может быть плохой или хорошей. Для удержания власти в многонациональной империи часто необходимо идти на непопулярные и даже жестокие поступки. В случае со Сталиным это были репрессии, в результате которых погибло по разным подсчетам от 800 тысяч до полутора миллионов человек, многие из которых пали невинными жертвами гонки за показателями между особо усердными сотрудниками НКВД. Другой непопулярной мерой сталинской эпохи была коллективизация, людей сгоняли в колхозы, у зажиточных крестьян отбирали имущество. Денег колхозники не получали, работали за трудодни, не имели паспортов, а значит и никаких прав, то есть были, по сути, на положении крепостных. Можно ли за все это ненавидеть Сталина? Безусловно. Он знал обо всем, что происходит в стране, действовал осознанно, а значит осознанно наступал на интересы миллионов людей, чем и заслужил их ненависть.



Теперь зайдем с другой стороны, цитата про соху и бомбу (на само деле про соху и реактор) - это, конечно, аллегория, но дыма без огня не бывает. Именно Сталин за 30 лет сделал из разрушенной революциями и войнами аграрной страны индустриальную сверхдержаву и заложил тот базис, на котором страна, по сути, и ехала до конца 1980-х. При Сталине произошел прорыв в науке и культуре, сталинская архитектура до сих пор считается украшением любого города.



По сей день в постсоветских городах считается круто жить в сталинке. В хрущевке жить отстой, в брежневке - тоже не айс, сталинка - это шик, толстые стены, высокие потолки, просторные комнаты, богатый декор. Можно ли за все это любить Сталина? Конечно. Он сконцентрировал в руках всю полноту власти, все что происходило в стране - происходило с его ведома, соответственно экономическое чудо - такая же заслуга Сталина, как и репрессии - его вина.



А теперь самый главный вопрос, а что важнее - экономическое чудо и создание сверхдержавы или сотни тысяч безвинно убиенных и миллионы подневольных полурабов, за счет которых все эти успехи были достигнуты? На этот вопрос нет и не может быть ответа, добро не может перевесить зло, это не химия, это жизнь, нейтрализовать действие одного вещества другим тут нельзя, как часто говорят - если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь есть BMW, то в детстве у тебя все равно не было велосипеда. Именно этот казус и вызывает бурления в сети. А стоил ли результат уплаченной за него цены?



С точки зрения современной морали, согласно которой комфорт, а тем более жизнь человека превыше всего - нет, не стоил. Но, с точки зрения истории все выгляит иначе. С исторической точки зрения никого не интересует в каких условиях жили люди, всех интересует какое положение страна занимала на международной арене и какой вклад она внесла в мировую науку и культуру. Петр I, к примеру, был жесточайшим диктатором, собственноручно убивал и пытал людей, вынес смертный приговор собственному сыну. При нем забирали в рекруты на 25 лет, а большая часть населения жила в рабстве у помещиков. Но вряд ли кто-то сегодня искренне ненавидит за это Петра, для большинства людей он великий царь, создатель империи, основатель Петербурга.



К слову о Петербурге. При его строительстве погибли сотни тысяч человек, при возведении одного только Исаакиевского собора от болезней и несчастных случаев умерло около 100 тысяч, но вряд ли кто-то откажется от посещения Северной столицы в общем и Исаакия в частности из солидарности к умершим.



Точно так же рабы строили Рим, рабы строили египетские пирамиды, рабы строили теперешнюю сверхдержаву США, но это сегодня никого не волнует. Люди ходят по древним руинам, делают селфи на память, а в США мечтает эмигрировать чуть ли не каждый второй житель планеты. Геноцид индейцев? Рабство и сегрегация? Не, не слышали! Главное результат, а результат - сверхдержава.



Те же самые причины у ненависти и любви к современным правителям. Да, при Путине бурным цветом расцвела коррупция, да, у премьера виноградники в Тоскане. Все это ужасно, все это повод, ненавидеть политиков. С другой стороны налицо исторические достижения, при Путине построен первый с советских времен космодром, при нем страна приняла Олимпиаду и ЧМ по футболу, при нем отжали назад Крым и построили туда мост, восстанавливается авиационная промышленность, дороги в европейской части России научились наконец-то делать, ну и самое главное, страна вернулась на международную арену как полноценный игрок - rule maker, а не rule taker, как говорят американцы.



Можно за это любить Путина? Конечно! А стоит ли этот результат повальной коррупции и произвола силовиков? Предлагаю вам самим ответить на этот вопрос

Еще немного ликбеза:

01. Плохая власть
02. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
03. Слуги народа
04. Почему государство разрушает семью?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления