Если вы вдруг заболеете, знайте

miss_tramell
, 2 июля 2016 в 20:00
Неделю назад мне позвонила дальняя родственница. Она вышла на пенсию и, как по заказу, посыпались старческие болячки. У женщины обнаружили глаукому -- прогрессирующее заболевание глаз, которое приводит к потере зрения.

Больных глаукомой необходимо лечить, регулярно проверять у офтальмолога, для чего их всех в обязательном порядке ставят на учёт в поликлинике. Если запустить болезнь, финал будет неизбежным и печальным -- потеря зрения.

Своевременное и качественное лечение, регулярные проверки позволяют затормозить патологический процесс.


Фото: cmtt.ru

Моя родственница, как все люди с таким заболеванием, поначалу испугалась, а потом встала на учёт и лечилась. Приходила раз в год в поликлинику, где ей измеряли давление глазного дна, смотрели, как развивается процесс, меняли лекарства. В общем, делали всё, что положено.

Лечили. Лечили до прошлого года.


В этом году она привычно записалась к своему офтальмологу на приём. Зашла и через несколько минут вышла.

Врач, даже не взглянув на неё, быстро что-то там написала и отправила пенсионерку восвояси. Не измерила давление глазного дна, не осмотрела. Даже не подняла от бумаг головы.

На вопрос, не нужно ли сменить препараты, врач поинтересовалась, что принимает больная. Хороший вопрос, но ещё лучше безразличный ответ: ну, капайте дальше то же самое.

В общей сложности приём у специалиста продлился не дольше нескольких минут.

Те, кто бывает у офтальмолога, знают, что если делать качественный осмотр, он займёт не менее часа.

Я, например, работаю за компьютером, берегу глаза и регулярно поэтому посещаю врача. Посмотрят на одном аппарате, посмотрят на другом. Закапают капли, подождут пять минут, измерят давление дна.

У меня никогда не получалось выйти от окулиста раньше, чем через час-полтора. С учётом того, что это просто осмотр здорового, в общем-то, человека. И все манипуляции -- только по делу.

Сначала я взбесилась на врача. Подумала, сейчас накатаю пост: укажу город, больницу, ФИО врача. Получит она по самые не балуйся.

Но я привыкла работать качественно, а потому полезла изучать вопрос: как и сколько по нормам должен длится приём офтальмолога. Оказалось, по новым нормативам он не может превышать 11 минут.

После этой информации я зависла.

Что можно успеть проверить за это время? Попросить пациента прочитать буквы Б и Ш на стенде, заполнить карточку и пожелать напоследок удачи? В общем-то, всё -- на большее времени не останется.

Я понимаю, что в медицине с деньгами туго. Я понимаю, что оптимизация, наверное, нужна. Но я никак не могу понять, как можно выделить на пациента 11 минут, когда требуется, как минимум, час.

Моей родственнице пришлось идти в платный медцентр. Выкраивать из пенсии средства, чтобы не ослепнуть вконец. Там её действительно осмотрели, а приём продлился, как и положено, полтора часа.

Мы все привыкли ругать врачей. Часто делаем это вполне справедливо. Но только ведь и они не всесильны. Если они начнут лечить нас, как положено, то не смогут пропустить через свой кабинет всех и уложиться в спущенные на них нормативы.

Скворцова, Голикова и Голодец, конечно же, наши поликлиники не посещают. Зато точно знают, сколько минут нужно выделять пациенту. С экономической точки зрения, чтобы сократить число коек, врачей, время приёма и, как бы цинично ни звучало, численность пенсионеров и больных людей.

А это уже попахивает натуральным геноцидом народа.

Моя родственница всю жизнь отдала государству. Работала на него, а в ответ получила грошовую пенсию, никакое лечение и пожелания никогда не болеть. Впрочем, разве она одна такая?

Что вы думаете о состоянии нашей нынешней медицины?