“Не ощупывайте меня, тротил в сумке”

miss_tramell
, 17 июля 2016 в 20:00
Женская тюрьма -- место, куда очень страшно попасть. Тяжёлые условия -- даже не жизни -- выживания. Серая манная каша будней, приправленная кетчупом насилия. Невкусно. Несъедобно. Жутко.


Фото: progorod11.ru

Но одно дело, когда женщина оказывается в трудной среде, совершив действия, которые обществу трудно переварить: воровство, продажа наркотиков, убийство, мошенничество. И совсем другое -- когда женщина отправляется за решётку, не причинив окружающим ни малейшего вреда.


Гражданка России Мария Рымарь -- юрист, мама двоих детей 6 и 11 лет -- может провести 7 лет в белорусской тюрьме.


Фото: change.org

Мария была задержана по подозрению в нарушении 340 статьи УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности, срок до 7 лет). Ей уже предъявлено обвинение по уголовному делу.

Сейчас женщина находится в СИЗО. Под залог её выпустить отказались.

Что же произошло с Марией, что она вляпалась в такую ситуацию, и теперь ей грозит 7 лет ада?

Дело было в минском аэропорту.

Женщина прошла все сканеры, но сотрудники службы безопасности решили подвергнуть её более тщательному досмотру.

Маша пошутила: “Не ощупывайте меня, тротил в сумке”. Сразу же после этой фразы она была задержана. Случилось это 7 июля. С тех пор женщина находится в СИЗО.

Была ли Машина шутка удачной? Не думаю.

Восприняли её сотрудники аэропорта всерьёз? Нет. Сапёров никто не вызывал. Эвакуацию людей из здания аэропорта никто не проводил. Однако Мария была задержана.

Фактически женщину арестовали за шутку, которую никто не воспринял всерьёз, которая ни стоила государству Беларусь ни копейки, но за которую Машу могут посадить. На 7 лет.

Семь лет двое детей будут без мамы. Семь лет будет вычеркнуто из жизни молодой женщины. За что? За какой такой грех? За какое такое преступление против общества?

Давайте не пройдём мимо. Давайте врубимся за нашу соотечественницу, которая по неубедительной лично для меня причине сейчас содержится в белорусском СИЗО.

Её муж составил петицию, в которой изложил суть дела. Подпишите.

Думаю, не лишним будет обратиться к послу РФ в Республике Беларусь Сурикову Александру Ивановичу.

Вот его почта: rusemb-minsk@yandex.ru

Если мы с вами поднимем в Сети шум по Машиному делу, за неё врубятся и наши власти. Будем молчать -- Машу сольют, и женщина окажется в тюрьме, не совершив ничего плохого.

Расшаривайте пост. Подписывайте петицию. Пишите послу. Одна я ничего не сделаю. Вместе мы вытащим Машу и поставим себе ещё один жирный плюс в карму.

И да: не шутите с таможенниками. Никогда.