Политика

Афера для Путина

miss_tramell
, 9 августа 2017 в 10:00
Министр здравоохранения Скворцова на днях вдруг пообещала Путину, что дефицит врачей-терапевтов на местах будет закрыт через два года.

Я поначалу даже не поняла и пропустила это заявление мимо ушей, и только потом задумалась: о каком дефиците речь?


Фото: Соцсети

Полезла разбираться, обзванивать знакомых врачей, читать всякие медицинские сайты и форумы. И лучше бы я не делала этого, у меня внутри всё клокочет от злости -- куда ни сунься, у нас везде жопа.


Вы в курсе, что зарплаты участковых врачей-терапевтов сегодня такие крошечные, что оттуда сбежали все, кроме тех, кого никуда больше не взяли?

В стране образовался дичайший дефицит врачей первичного звена, потому что им тупо решили не платить денег.

Вместо того, чтобы поднять зарплаты и вернуть специалистов, в Минздраве выдумали аферу. Сейчас схематично обрисую её.

Студент учится в институте 6 лет. Затем, чтобы стать врачом и получить соответствующий сертификат, он должен пройти 2-летний курс в интернатуре или ординатуре -- на выбор. Только после специализации бывший студент может считаться и работать врачом.

Всё так и происходило раньше, вы видели сериал «Интерны»? Ребята оканчивали вузы, приходили в интернатуру и через пару лет становились врачами.

С этого года правила изменились -- теперь у студента попросту нет шансов стать интерном.

Количество мест Минздрав сократил в разы, а все бюджетные места заняты «целевиками» -- ребятами, которые смогли «договориться», что за них кто-то заплатит.

Обычный студент медицинского вуза -- коих подавляющее большинство! -- не имеющий стажа работы в деревне и десятка научных публикаций с красным дипломом, никогда теперь не станет врачом.

Зачем это сделано? Всё просто: те, кто не поступает в интернатуру или ординатуру, теперь имеет право работать участковым терапевтом и гробить своими «недознаниями» людей.

Скворцова пообещала Путину закрыть дефицит кадров. Не повысить зарплаты, чтобы врачи не сбегали, а пригнать рабов на галеры. И это у неё в самом деле получится -- на приёме теперь будут сидеть недоучки, которые никогда не станут врачами.

Впрочем, за деньги ещё можно попытаться выучиться. Например, я даже не стала трогать Москву с нереальными ценами -- посмотрела расценки в Питере. Год ординатуры стоит там от 120 до 390 тысяч рублей.

Вы вообще в себе там в Минздраве?

Я в бешенстве, если честно, слов нет. Почему обычный парень или девчонка не могут теперь стать врачами?

Вы кинули студентов-медиков, которые лишились шансов бесплатно выучиться и лечить людей. Вы отправили больных на приём к недоврачам, которые пропустят все симптомы начинающихся серьёзных заболеваний, потому что попросту не заметят их.

Вы совсем что ли обалдели там от пыли своих кабинетов? Вы нас угробить хотите?!

Что думаете об этом?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram