Перестать стесняться себя

miss_tramell
, 15 сентября 2017 в 20:00
Я точно знаю, с чего началась моя счастливая жизнь: с того, что я перестала стесняться себя.

Перестала стесняться того, что никогда не танцую, потому что танцую плохо. Я больше не не предпринимаю жалкие и совсем не нужные мне попытки ритмически подёргаться под музыку, даже когда это делают все вокруг.


Фото: Getty Images


Как оказалось, сидеть, когда остальные танцуют, -- вовсе не страшно, а очень приятно. И для того, чтобы не идти на танцпол, вовсе не нужно выдумывать объяснения. Можно просто поваляться на кушетке в своё удовольствие, пока другие в своё же удовольствие двигаются.


Я перестала стесняться того, что выросла в глухой провинции, не разбираюсь в искусстве, не слушаю хорошую, по мнению эстетствующих мудаков, музыку, и единственный исполнитель, который меня не раздражает, -- это Лепс.

Я перестала стесняться того, что избегаю водить машину. Да, я рассеянна и неуклюжа на дороге, и припарковать автомобиль для меня -- большой стресс. Да, не вожу. И с тех пор, как я перестала этого стесняться, отсутствие собственного руля в руках, меня больше не беспокоит.

Конечно, можно оспорить мою позицию, заявив: «А почему бы тебе, Лена, вместо того, чтобы преодолевать стеснение, не восполнить пробелы в знаниях и умениях? Не взять, скажем, дополнительные уроки танцев, вождения или послушать лекции об искусстве?»

На это у меня есть простой ответ: «Мне это неинтересно».

То, что мне интересно, я всегда освою. Когда я впервые пришла в качалку, я очень стеснялась, не зная, с чего начать и куда податься. Но оно мне было надо. Очень. И я освоила.

Когда я написала свой первый роман, я очень стеснялась предлагать его издателям, стеснялась обзванивать редакции и просить адрес электронной почты, на который можно прислать рукопись. Но я звонила и просила, потому что мне было надо.

Преодолевать стеснение имеет смысл только в том случае, когда вам действительно интересно и важно делать то, чего вы делать стесняетесь.

Во всех остальных случаях стеснение -- это прямой показатель того, что живёте вы для других, а не для себя.

«Казаться, а не быть» -- плохой принцип, который, если куда вас и приведёт, -- так это к спущенной в унитаз жизни.

А оно вам надо?

К чему это я? Ах, да: а есть что-то, чего вы в себе стесняетесь? Что это? Что планируете делать: избавиться от стеснения или исправить то, что вас в себе смущает?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram