Три секрета тренировки

miss_tramell
, 12 ноября 2017 в 10:00
К большому моему сожалению, люди приходят в тренажёрный зал с головой, которая набита стереотипами и ложными знаниями.

Ходят регулярно. Стараются считать калории. Вроде, всё правильно делают, но результата нет. Смотрят на тех немногих, у которых тело в прекрасной форме, и решают вдруг для себя: спортзал -- не моё. Генетика не та, или что-то ещё.

А ведь сколько усилий потрачено было? Годами занимались, а тут какая-то девка за несколько месяцев строит себе идеальное тело. Обидно.


Фото: Соцсети

Так в чём же дело? Почему одна может тренироваться годами и иметь тело-говно, а другая за короткое время добивается существенных результатов?

Давайте поговорим о маленьких секретах тренинга, который приводит к большим и быстрым результатам?


Вот чем набита голова неофитки? По пунктам:

1) Нужно регулярно тренироваться
2) Необходимо питаться правильно
3) Нужен отдых, потому что мышцы растут в его процессе.

Всё так? Так-то оно, может, и так, но всё это в комплексе не гарантирует результата.

Давайте рассмотрим любое упражнение, которое вы делаете. Например, тягу верхнего блога с гибким подвесом прямыми руками. Знаете это упражнение, видели его? Вот оно:


Фото: Соцсети

Прекрасное упражнение, развивающее спину. Задействованы и широчайшие, и трапеция, и большая-малая круглые мышцы, и даже трицепс.

Но как вы его делаете? А делаете вы его неправильно, с КПД, которое не превышает и 10 процентов. А ведь КПД может равняться ста.

Внимание, сейчас будет первый секрет. Чтобы развить мышцы, их нужно нагрузить максимально. Только максимальная и непрерывная нагрузка в ходе выполнения упражнения даёт рост.

Что вы делаете? Вы тянете блок к себе, затем в негативной фазе отпускаете отягощение до конца. Веса становятся на место, и мышцы получают 1-2 секунды отдыха.

За это время организм успевает отдохнуть и следующий повтор вы совершаете не на пределе, не за его пределом, а вполне себе отдохнувшими мышцами.

Будет такой тренинг эффективным? Нет, ваш организм просто хитрит и смеётся над вами.

Что делать? А нужно сделать всего лишь шаг назад, чтобы вес, привязанный к блоку, в крайней точке не опускался на место. Ваши мышцы должны быть под нагрузкой по всей траектории движения!

Это увеличит КПД упражнения с 10 процентов до 70!

Возьмём столь любимый пацанами жим штанги лёжа на грудь. Как они её жмут?


Фото: Соцсети

Опустили и выжали. Руки полностью выпрямились -- и вот в этот момент организм дал передохнуть мышцам!

Да, вес с такой техникой можно взять больше, вот только смысла от такого жима -- ноль.

А если не дать мышцам передохнуть, не выпрямлять руки полностью, оставить грудные мышцы под нагрузкой? Организм в этот момент впадёт в панику и переключит нагрузку с работавших волокон мышц на другие.

В итоге вы получаете полностью проработанную мышцу!

Вам понятен секрет? Во время выполнения упражнения всегда оставляйте мышцы под нагрузкой! Если по какому-то упражнению вам непонятно, как это сделать, спрашивайте в комментариях -- расскажу.

Ещё один секрет -- это растяжка. Возьмём ту же тягу блока на мышцы спины, чтобы далеко не ходить. Наибольшая нагрузка на мышцы достигается в растяжке. Вы не просто фиксируете дальнюю точку амплитуды движения, а вы ещё тянетесь!

В любом упражнении старайтесь растягивать мышцы, оставляя их под нагрузкой. Тянитесь, тянитесь в негативной фазе и только после этого начинайте обратное движение!

Растяжка позволит увеличить КПД упражнения ещё больше. Ясно?

Третий секрет -- чередование.

На примере тренинга спины принцип чередования выглядит так: сначала мы тянем блок вертикально, а следующим упражнением делам горизонтальную тягу. Или наоборот: сначала -- горизонтальную, а затем -- вертикальную.


Фото: Соцсети

Не два подряд упражнения в вертикальной проекции -- подтягивания и вертикальная тяга в блоке, например -- и не две горизонтальных тяги -- в блоке и в хаммере! Чередуем -- вертикаль и горизонт.

Применительно к тренингу груди нужно чередовать жимы и разведения. Применительно к тренингу ног -- приседания, жимы со статикой. Ясно?

Эти три секрета позволят сделать одну вашу тренировку эффективнее десяти, которые вы сегодня делаете.

Блин, как бы написать ещё пост о секретах питания? Ну, в следующий раз!

Вопросы?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram