Трагедия в Кемерово

Варвары

miss_tramell
, 6 апреля 2018 в 10:00
Я хочу обратиться в Следственный комитет. Ребят, вы что творите? Я понимаю, сколько у вас там дел, но то, что происходит сейчас -- варварство.

Оказывается, в связи с трагедией в Кемерово, все силы брошены на опознание останков погибших в ТРЦ Зимняя вишня. Разбившиеся же два месяца назад люди в авиакатастрофе АН-148 «Саратовских авиалиний» до сих пор не опознаны до конца.


Фото: Денис Аникин

До конца -- звучит жутко. Ещё более жутко, когда людям предлагают похоронить не полностью тело близкого, а его пятую часть. Двадцать процентов похороните, а остальное -- как-нибудь потом, при случае.

Мне написала дочь погибшей в той катастрофе.


Хочу, чтобы вы прочитали её письмо.

Добрый вечер Елена! 
Меня зовут Юля, я хочу обратиться к Вам за помощью. 
11 февраля 2018 года моя мама разбилась в самолете АНАТ-148 в Подмосковье. 
Прошло уже почти 2 месяца, но никому из родственников так и не удалось похоронить близких. Экспертиза идёт. 
Изначально нам говорили от 3 недель до 3 месяцев. Но 29 марта в судмедэкспертизе меня ознакомили с промежуточной экспертизой днк и сказали, что мы можем похоронить часть ( 20% от всех фрагментов)  сейчас либо ждать окончания идентификации фрагментов тел. На вопрос сколько времени для этого потребуется мне ответили от 6 месяцев до непонятно количества времени. После того как я стала давить и требовать сроки, мне сказали 6-7-8 месяцев. 
На вопрос почему так происходит, никто не даёт нам четкого ответа, ссылаются все на кого-то там другого. 
СМИ не публикует о нас ровным счетом ничего, за исключением газеты метро и КП. 
Следственный комитет молчит и пожимает руками. 
Сегодня в Орске (там проживает мой Дедушка и он тоже потерпевший) были следователи и сказали, что наших следователей отправили на другое дело «зимняя вишня». Так же есть информация о том, что сроки нашей экспертизы отодвинули тоже по причины катастрофы в Кемерово. Но почему? Мы что не люди? Дети, родители, мужья и жены погибших даже спустя 2 месяца даже не похоронили своих любимых. 
Это по меньшей мере бесчеловечно! 
Я прошу вас придать огласку тому, что происходит. Мы не знаем куда обращаться и кому идти. Мы создали петицию, на портале change.org ее подписали уже 20 тыс человек. Так мы хоть немного можем рассказать о том, что происходит! 
Так же, если вы сможете посоветовать нам адвоката, для того чтобы подать иск на Саратовские авиалинии (которые продолжаю летать без проблем) мы будем очень благодарны. Потому что пока все с чем мы столкнулись это желание пиара. 

Заранее спасибо вам Лена! От меня и от каждого от родственников погибших. 
Очень надеюсь на вашу помощь! 


Я прекрасно понимаю, как устроена любая организация. В том числе, государственная -- никто не хочет брать на себя ответственность и высовываться. Я понимаю, что Следственный комитет ежедневно сталкивается с такими зверствами, что ребята давно привыкли к тому, что для нас -- кошмар.

И тем не менее, я верю, что есть нормальные люди и в Следственном комитете. Ребят, очнитесь и помогите людям!

Это не просто тела, неодушевлённые предметы, это -- чьи-то близкие, которые нужно по-человечески похоронить.

Это нужно детям, родителям погибших. Это нужно всем нам, потому что мы ведь не варвары хранить месяцами части тел в холодильнике. Нельзя в таком деле затягивать, дайте людям возможность похоронить, оплакать погибших и жить как-то дальше.

Давайте не будем варварами, пожалуйста. Сделайте хорошее дело.