Блокировка и обход блокировки Telegram

Бойня в Новой Зеландии

miss_tramell
, 15 марта 2019 в 15:00
Число жертв в Новой Зеландии исчисляется десятками. Тридцать человек были убиты в мечети на Дин-Авеню и ещё, как минимум, десять -- в мечети Линвуда, пригороде Крайстчёрча.

Нападавшие -- ультраправые националисты, запустили прямую трансляцию массового убийства и заявили, что мстят за теракт в Стокгольме 7 апреля 2017 года, когда в центре города уроженец Узбекистана на грузовике въехал в толпу гуляющих горожан.

Преступник тогда полкилометра ехал и давил людей на пешеходной улице, а потом скрылся, врезавшись в витрину торгового центра. Ранее он был депортирован из Турции в связи с подозрением в участии в запрещённой в России террористической организации.


Фото: Соцсети

В новозеландском управлении здравоохранения заявили, что, кроме зверски убитых, уже 48 человек находятся в больницах с огнестрельными ранениями.

По подозрению в причастности к нападению на мечети задержаны четверо человек -- три мужчины и одна женщина. Один из них -- преступник, который вёл стрим.


Это ужасно. Люди проводили время в мечети, молились, а туда уже ехал ультранационалист.

Вся машина была забита оружием. Магнитола играла гимн националистов. На лоб террорист прицепил камеру GoPro, включил запись и пошёл убивать.

Конечно, все теперь осуждают теракт. Да и как можно его оправдать? Убийству людей нет и не может быть оправданий, но в словах осуждающих опять какая-то гниль.

Например, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын только что высказался, как в Анкаре решительно осуждают атаки на мечети. Он считает, что причиной подобных действий со стороны преступников стала антимусульманская риторика.

То есть, ультраправые наслушались антимусульманской риторики и пошли убивать. Серьёзно? Риторика против мусульман? Слова, а не радикальные действия террористов?

Насколько это близко к действительности? На мой взгляд, как до Парижа пешком.

Давайте поговорим откровенно?

Десятки лет происходят теракты, которые совершают исламские радикалы. Олимпиада в Мюнхене, тот же теракт в Стокгольме. Да и в нашей стране -- Беслан, Норд-Ост и так далее. Разве это была виновата «антимусульманская риторика», когда радикалы, прикрываясь Аллахом, убивали людей?

Или радикалы не понимали, что ответом на насилие является всегда насилие?

Десятки лет происходят теракты. Меня поразил случай в Африке, где исламисты, захватившие торговый центр, спрашивали имя матери пророка Мухамеда, и отпускали тех, кто знал. Остальных -- убивали.

Так неужели террористы, их спонсоры, радикальные религиозные общины, аплодировавшие массовым убийствам, не понимали, что рано или поздно на насилие начнут отвечать насилием? В конце концов, ведь и среди европеизированных народов хватает дремучих, неадекватных людей!

И я уверена, что на нападение в Новой Зеландии ответят уже исламские радикалы. Но и их ответ не станет последним, потому что ультраправые настроения тоже стали сильны.

И страдать будут, как всегда обычные люди. Не пресс-секретарь президента Турции, орущий, что мусульман ущемляют риторикой. Его-то не тронут -- у него есть охрана. А его высказывания лишь разогреют страсти среди жителей какой-нибудь исламской страны или религиозной общины, в которой мулла -- радикал.

Мало нам было исламского радикализма. Теперь вот ждать терактов от ультраправых против мусульман в ответ на теракты шахидов.

Победить насилие нельзя просто насилием. Теракт не предотвратить и не отомстить за него терактом. Уничтожить терроризм можно только глобальным насилием власти, когда ловят не только террористов, но и тех, кто радуется убийствам, оправдывает их, спонсирует, и особенно тех болтунов-демагогов, кто ищет причины в какой-то риторике, разжигая своими выступлениями ненависть.

Согласны?