Шкодливые коты из Мегафона

miss_tramell
, 17 сентября 2019 в 10:00
Я не особо сильна в юриспруденции, но вы меня, если что, поправите. Есть такая сотовая компания -- Мегафон. Ты покупаешь сим-карту и радостно пользуешься услугами связи.

Которые нужны -- подключишь. Которые не надо -- не подключаешь. Всё очень здорово!


Фото: Соцсети

В один прекрасный момент тебе на телефон приходит очень незаметная СМС: мы подключили вам ещё какую-то услугу совершенно бесплатно!

Что там дальше написано в сообщении, читать совершенно некогда в этот день. У тебя дела, или ты спросонья. Ты доверяешь оператору, как банку -- ну что-то прислали, ну молодцы. И забываешь о сообщении, потому что явно не до него.

Но в СМС есть важное. То, что тебе подключили сегодня, через неделю станет платной услугой -- со счёта начинают исчезать твои деньги.


Много или мало эти три рубля в день? Наверное, не так уж и много. Но если такая услуга не одна и не две?

Сейчас Мегафон активно переводит абонентов на новые тарифы. Ты платила 400 рублей в месяц, тебя всё устраивало, но вот вчера падает СМС: вам предлагается новый тариф -- больше трафика, больше минут, больше, соответственно, абонентская плата!

Если ты промолчишь, не скачаешь приложение или не позвонишь оператору, то через неделю тебя перекинут на новый и более дорогой тариф по умолчанию. Вместо 400 рублей ты начнёшь платить 470, хотя тебя всё устраивало, но ничего назад не вернёшь.

То есть, схема всё та же, что и дополнительными услугами: тебя выставляют на бабки по умолчанию, и если ты проворонишь сообщение, не совершишь 100500 разных движений, то будешь платить.

Ещё раз повторю, я не сильна в юридических терминах, но что это такое, если не воровство и мошенничество?

У тебя фактически воруют деньги со счёта. Ты не давала согласие на подключение услуг или смену тарифа. Тебя ввели в заблуждение, обманули, а потом стали воровать твои деньги.

По-моему, состав преступления налицо.

Почему такое вообще происходит? Куда смотрит полиция? Почему ФАС не запрещает такие действия оператора сотовой связи?

Честно было бы так: тебе предлагают услугу попробовать. Понравилась? Подключи сама и плати.

Когда же тебе, чтобы отказаться от навязанной бесполезной услуги нужно что-то делать, куда-то звонить, что-то скачивать -- это обман. Снятие денег по умолчанию -- это мошенничество, как ни крути -- я это так понимаю.

Свиньи. Возмущена. Что думаете о действиях Мегафона? Следует ли за такое наказывать и сажать?