Выжать из человека все!


from Miu's inspiration board

Я давеча полночи рисовала, при этом одним ухом слушая длиннющую передачу о работе очень успешных стартапов в разных странах. Средний возраст тех, кто там работает - 25-35 лет. И большинство тех, кто занимает там руководящие должности, рассказывали камере, (с неподдельной гордостью) как они придумывают все новые способы, чтобы выжать из своих сотрудников максимум пользы. Одни селят всех сотрудников фирмы в одном общем доме, чтобы люди были в контакте друг с другом круглосуточно, и "работа не кончалась". И в их личное время постоянно устраивают какие-то штуки, в которых должны участвовать все, и где надо проявлять полеты творческой мысли - на благо работе.



Другие, имея возможность обустроить рабочие места как угодно, усаживают всех в малюсеньком помещении, за очень маленькие столы, и хвастаются, что они таким образом повышают производительность сотрудников. им специально создают стрессовую ситуацию. Пусть у них будет мало места, рабочий стол не располагает к тому, чтобы развалиться и бездельничать. И пусть у них совсем не будет личного пространства и личной сферы. Все видят твой монитор, все постоянно рядом, очень близко. Зато не нужно больше никаких собраний. В любой момент можно обратиться а помощью и "тимворком" ко всем. Они же все на одной жердочке сидят, вот, рядом.

Третьим постоянно выдают на работе какие-то головокружительные задания. Челенджи. И кто не выполнит - тот вылетает с работы, или лишается интересных заданий. И премий. Местами челенджи не имеют никакого отношения к работе. Например, айтишников гонят на природу, и требуют, чтобы они вместе дружно куда-то лезли и перлись, карабкались на какие-то платформы на деревьях, потом по канатам перебирались на следующее дерево, и.т.д. На пути, естественно, кто-то из них замирает, потому что боится высоты! А его заволокли на дерево, и требуют, чтобы он со своей платформы (где ему уже дурно не на шутку) еще полез на какой-то канат. А он не может. А у него - команда. и команда проиграет, если он (слабое звено) не дойдет. И вот такой у них супер-стресс, потом - разбор конфликтов. Кто-то бросил "бояку" и доперся до цели сам. Другой остался с другом - демонстрирую верность коллегам, забив на победу. А кто-то вместе с испугавшимся с дерева слез (ну раз он все равно дальше не идет), но внизу от души надавал ему по морде - за то, что подвел команду. А при чем тут работа? А почему надо подвергаться таким мучениям, когда работаешь программистом в офисе? А чтобы не думали, что работа кончается, как только человек ушел с работы домой. в нашей фирме работа - это твоя жизнь! *А своей у тебя нет.) И это - ключ к успеху! Нашему общему, разумеется.

Конечно не забыли показать и тех, кто на этих работах благополучно выгорел, некоторые из них докатились до бомжевания. А фирме они больше не нужны. Они выполнили свою часть контракта, а дальше - это не их дело. Пока работали, успех был общим. Как только человек оттуда вылетел, сразу стал для него чужим.

Собственно, меня привело в ужас это хвастовство молодых начальников. тем, как они здорово придумали, как здесь и там выжать из сотрудников последние соки. Эффективность - вау! А продуктивности - знаете сколько? Ну да, мотивация там тоже присутствует, и она всем понятна. Платят очень много. Действительно много платят. Что некогда тратить заработанные деньги - так это еще лучше. Больше накопится.

Как-то так грустно было все это слушать. Вся передача была проговорена очень оптимистичным тоном. Такими эйфоричными голосами. Вау-вау! А чего вау-то? Наверное кто-то такие передачи смотрит, и мечтает там поработать? А я почему-то о таких "челенджах" совсем уже не мечтаю. Обленилась? Или, как говорят те же начальники, обзавелась очень нехорошим для сотрудника качеством. Научилась беречь себя. :-)