Чем заняты всю жизнь графоманы?

miumau
, 4 июля 2017 в 08:17


Кстати, вспомнила вот, что хотела с вами обсудить. На моей встрече в Питере мои читатели в каком-то смысле поставили меня в тупик. Я говорила о том, что я не верю, что можно активно пробовать что-то творческое делать (реально делать регулярно и много, не раз в год) и никуда не вырасти.

Я рассматривала много таких примеров, когда люди говорят: "Я 25 лет пробую, и ни-че-го лучше не стало!" Либо смотришь все, в разрезе этих 25 лет, и видишь, что все стало лучше, просто человека не устраивает результат всю жизнь - но это другое. Либо видишь, что да, особо прогресса никакого. Но если при этом расспросить с пристрастием, то получится, что эти "25 лет" - это раз в пару месяцев, приступом на 5 минут, потом три месяца бездействия от разочарования. Тут понятно, что роста не наблюдается.
А когда человек, допустим, 25 лет, несколько раз в неделю, садится, и много часов пробует, и получает некий результат, законченный, то там рано или поздно должно произойти какое-то развитие.



Собственно, об этом и бурная дискуссия была, что я не верю, что можно "туро" делать 50 набросков в день, и в какой-то из дней (на самом деле - достаточно скоро) е начать как-то анализировать проделанное. Это же как-то в любом случае дойдет до автоматизма, станет скучно. И человек автоматически должен начать думать о том, как разнообразить результат, как может быть усложнить задачу (раз стало легче, и высвободились ресурсы на дальнейшую работу). Или посмотришь ведь на предыдущие 1500. Что-то бросится в глаза, что-то заметишь, повторяющуюся ошибку, кривизну, слабое место. А там где заметишь - там и попробуешь исправить. И так наступит прогресс. Обычно развитие наступает хотя бы в виде усложнения: люди начинают быстрее и легче выдавать результат того же качества, смелеют, замахиваются на что-то более монументальное, или более крутое.

И вот мне говорят: А как же графоманы?
Есть графоманы, которые 30 лет пишут, тоннами, каждый день. И ничего лучше не становится.

Вот я задумалась: хм.

Там на встрече я ответила, что мне кажется, что вот настоящая прямо графомания - когда тоннами пишешь бессмысленный плохой текст, не анализируя ничего, вываливаешь тоннами куда-то, и дальше пишешь - это должно быть какое-то психическое расстройство. И должно, значит. встречаться не так часто. А другие, кто плохо пишут, может быть просто находятся в той фазе, когда они только учатся, и публикуют свои первые 1000 плохих текстов. А потом они может и станут лучше. Просто это смелость такая - показывать все, начиная с первых попыток.
Но мне тут возразили, что нет. Не редкое они явление. Их тыщи и тьма тьмущая, и пишут они таки по 30 лет, стабильно, не улучшаясь вообще никуда.

На это мне возразить было нечего. Существование таких людей в таких количествах опровергает мою теорию. И у меня нет статистики, сколько их на самом деле. Может их статистически мало, просто они так "глаза мозолят", что кажется, что их тучи. Или может быть они все кучкуются в одних и тех же местах (где можно свободно публиковаться, и людей много), и поэтому кажется, что их много - потому что они там толпятся?

Вот например были как-то крики: "А почему это я ни разу не видел в Германии черного полицейского!" Мол, неужели таки имеет место дискриминация, и черных в полицию не берут. На это президент полиции как-то ответил, что есть они. Просто среди всех рас, живущих в Германии, примерно одинаковый процент идет работать в полицию. И исходя из того, сколько в Германии процентов людей - черной расы, получается, что черных полицейских у нас на всю страну - 1200 человек. С учетом размеров всей страны... понятно, откуда ощущение, что встречаешь их редко.

Вот и с графоманами может быть так - что их таки каких-нибудь 0.000001%, просто крику от них и вокруг них столько, что кажется больше.

В общем, встреча прошла, а я потом ходила, занималась своими делами, и думала об этой беседе. Как-то оно ко мне возвращается. Может быть мне стоит пересмотреть свою картину мира? Может быть действительно мир полон людей, способных (даже по собственной инициативе и желанию) делать какую-то работу, изо дня в день, годами, и ни разу критически на нее не посмотреть, ни разу не додумавшись приложить к ней мозг, не задумавшись о том, как она вообще - хороша, или можно лучше? Может быть я опять слишком хорошо думаю о человечестве? :-) Или я что-то упустила?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu