Есть ли шанс, что он вернется?

miumau
, 5 июля 2017 в 14:07


Яна, добрый день!

У меня короткий вопрос: можно ли исправить ситуацию, если мужчина разлюбил?
Знакомы чуть менше года. Мне 25, он старше на 5 лет. Это мои первые отношения, и я много боялась: боялась открываться сама, боялась рассказывать о своем травматичном прошлом (глупо, знаю), не задавала, как мне казалось, неудобных вопросов, боялась показать свои сильные эмоции, что он для меня важен. Он сам достаточно закрытый человек, а я никогда не настаивала, боялась давить. Не говорила, если меня что-то обижало - он ведь не специально (что правда). У нас даже мелких конфликтов никогда не было, я всё старалась сглаживать. Мужчина сказал, что он не чувствует, что я с ним и больше не чувствует влюбленности.



Я понимаю, что в отношениях учавствуют двое. Но я и правда здорово виновата. То, что я его люблю, знает. Мы объяснились, договорились, что будем общаться пока как друзья и попытаемя узнать друга друга настоящими. Последнее попросила я. Он сказал, что не очень верит в эту затею и ничего не обещает. Я всё понимаю и не жду, что называется, hope for the best but prepare for the worst. Но как вы думаете, есть шанс? Понимаю, что такое "узнавание" другого может закончится и тем, что я или он поймем, что таки нет. Но это ведь лучше, чем потом всю жизнь возвращаться к этому и думать "а если бы". Ведь, получается, мы будем почти заново знакомиться. Есть смысл пробовать или я тешу себя пустой надеждой? Если уже сказал, что разлюбил, то это конец, надо просто перестрадать и идти дальше? Вам известны подобные истории со счастливым концом?

Если опубликуете, то, пожалуйста, анонимно. Большое спасибо в любом случае.

***

Здравствуйте!

Я не могу ответить на вопрос может ли быть..." Может быть что угодно - на свете и не такое случается. Но в целом, если мужчина сам ушел, и уже честно сказал, что он разлюбил, и больше ничего не хочет, то очень велика вероятность, что он это серьезно. И что он правда больше не хочет, и пошел дальше жить своей жизнью. И вы так пишете "я или он поймем, что таки нет". Он понял уже! И даже сказал об этом. Он просто пытается обращаться с вами бережно, в надежде, что со временем и до вас оно как-то сам дойдет.


Вот что я могу сказать с бОльшей уверенностью: что ничего не будет, и никуда он не вернется, пока вы мыслите в ключе "надеяться на лучшее". Не надо ни на что надеяться. По сути эта история закончилась. Смотрите, как вы описываете ваши отношения, пока они были таковыми: "Боялась давить, не выражала чувства, не ссорились". Вы все время боялись сказать лишнего. Так ведут себя, когда "боятся спугнуть". Т.е. вообще-то человек так ведет себя в отношениях, когда и так чувствует, что другой половине "не очень-то надо", не особо он вашими отношениями дорожит, отчасти делает одолжение, что в них задерживается, но стоит ему сказать лишнее слово, или создать хоть какое-то давление, или дискомфорт - как он повернется и уйдет, потому что не дорожит он тут ничем, и ничего потерять не боится. Вы еще очень молодая, и явно опыта в отношениях нет, и вы вступили в какие-то отношения, и честно пытались в них "все сделать правильно". И это здорово, что вы так бережно к ним отнеслись. И по сути здорово, что ваш первый молодой человек бережно относится к вам, и пытается вас не обидеть, хотя отношения уже себя исчерпали.

Это нормально и бывает, что отношения не сложились, или быстро себя исчерпали, что вы друг другу подошли, но на серьезные отношения "со всеми делами" не хватило. Хватило на влюбленность и попытку, ну и все. И что любовь проходит - тоже нормально. И вообще, радуйтесь, у вас вот были первые отношения, они закончились честно и без больших трагедий. Не успели детей завести, и что-нибудь, что разделить трудно. Теперь у вас есть какой-то опыт, вы с новыми взглядами на все будете искать новое.

На самом деле отношения вообще-то должны быть такими, чтобы вы чувствовали, что вы человеку нужны, он очень хочет, чтобы вы были в его жизни, и для этого не надо ходить на цыпочках, и бояться сказать лишнее слово. И он тоже должен жить расслабленно, говорить что думает, выражать свои чувства, ничего не бояться. (Я это к тому, что вашему первому парню тоже не всегда было сладко от того, что за ним ходит такая девочка, боится дышать, а ему неловко ее обидеть.) Оба должны быть уверенными в себе, потому что чувствуют, что они нужны. Что им открыто выражают и свои чувства, и мысли, потому что то и другое включает и любовь к своей паре, и жаление быть вместе, и желание строить планы вместе. Ситуация должна быть такой, чтобы в ней не было вот этих темных углов, которые все с опаской обходят. Потому что если их затронешь, вылезет правда, что "я тебя не очень люблю" и "будущего с тобой себе не представляю" и.т.д.

Ну вы такие отношения еще найдете непременно. Найдете человека, которому самому очень будет "надо" быть с вами, и он вам это скажет и покажет.

И вот кстати - иногда бывает, что после таких историй девушки находят совсем другое. Находят влюбленных кавалеров, которые очень ухаживают и сами боятся потерять, находят всяких "Ромэо", которые к ним несутся пешком через сугробы в ночи, и страдают под балконом, или сразу подходящего мужчину, с самыми серьезными намеренями, с которым они действительно друг другу подходят. И становятся совсем другими - уверенными в себе, спокойными. И тогда они вдруг тому первому парню начинают нравится. Просто потому, что вот этот трепет и неуверенность пропали, вот эта вся "жалкость" и "страх потерять", который читается в каждом жесте. Но на самом деле это практически никогда не приводит к тому, чтобы у них что-то снова вышло. (И мы тут уже обсуждали, что лучше не пробовать.) Все же в этой паре отношения "были как могли" и себя исчерпали. И у этих двух все стало получше, потому что они больше не пара. Но парой им быть не нужно, слишком велика вероятность, что в паре они либо вернутся в то же самое, и все отак же еще раз сломается. Либо радикально поменяются ролями, и все с такой же скоростью сломается, только немного другим способом.

И обычно повзрослевшие женщины это все прекрасно понимают. Поэтому дальше живут уже своей жизнью. А от этой первой истории им ничего уже не надо.
Это тот самый классический случай, огда предыдущий партнер вдруг и рад бы вернуться (или ему по крайней мере так кажется), но тот, кто за ним годами "бегал", наконец понимает, что ему (или ей) это уже не нужно. Об этом тут было много постов. Что кто-то был готов расшибиться, чтобы угодить другому, понравиться, влюбить в себя, вернуть, и никак. И когда это наконец стало полностью не нужно, и человек это все перерос, освободился, и действительно нашел что-то гораздо более подходящее, вдруг приходит тот первый, и говорит: "А ты, оказывается, очень даже ничего!" Ага. Или даже говорит "Ой, оказывается я тебя люблю!" (Что чаще всего -не приступ любви, а скорее вспышка охотничьего инстинкта - появляется желание ухватить то, что фактически убежало.)

В общем - да, есть шанс, что он еще какие-то более теплые чувства к вам испытает. Но я готова поспорить, что случится это только тогда, кошда вы как раз полностью излечитесь от желания его вернуть, и найдете себе гораздо более подходящую пару. Чего я вам, собственно, и желаю!

:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu