Права на вождение дронов

miumau
, 11 октября 2017 в 16:00


В Германии был довольно строгий закон в отношении дронов, который, по сути, сводился к тому, что ничего нигде нельзя. В городе вообще нельзя, разве что людям, которые ради одной конкретной съемки получили разрешение от соответствующего министерства.

Теперь закон немного причесали, потому что людям так хочется играть в эту игрушку.
Теперь на все дроны тяжелее 200 граммов нужно иметь "водительские права". Чтобы их получить, нужно сходить на специальные курсы пять раз в пять разных дней, и заплатить за это удовольствие 750 евро. Там учат пользоваться ими, поднимать и сажать,управлять, не врезаясь в близлежащих людей и в препятствия. Вообще, понимать, куда оно летит, и что надо сделать, чтобы оно сменило направление, не упало, не врезалось. Это, на самом деле, не так просто - и хорошо бы вначале попробовать на пустыре (что они и делают) прежде чем отправляться с такой игрушкой в толпу. Но очень большая часть занятий там посвящена юридической части. Теперь правила немного расширили, но есть немалый список объектов, вблизи которых нельзя. И вот учат различать эти объекты, понимать и узнавать, как выглядят эти самые 50 метров, нв которые к ним приближаться нельзя. Т при каких исключительных условиях может таки оказаться можно.

За нарушение правил (т.е. запуск дронов без прав, или там, где не положено) - штраф 50 000 евро.

Теперь дроны будут и в городе - но только у тех, кто действительно серьезно хочет этим заниматься, и готов платить за права (и в курсе про штраф).