Наука

Настроила кучу планов, и ничего не выполнила!

miumau
, 14 ноября 2017 в 09:00



Яна, здравствуйте! Во-первых, спасибо вам за ваш блог. Давно вас читаю и радуюсь, что есть такой мудрый, доброжелательный и открытый человек в рунете.

Поскольку я много раз видела подобные вопросы, но ни разу именно такого (может, пропустила, конечно), решила написать и задать свой. Было бы здорово, если бы вы или ваши читатели смогли увидеть выход, которого не вижу я.

Вопрос про планы, которые не выполняются. Стандартная часть - на прошлый новый год я завела специальный блокнот для планов на год. По учебе, например, планировала читать статьи (просматривать основные журналы в моей области) и писать диплом вовремя и постепенно (спланировала по месяцам). В зал хотелось пойти (это более абстрактно). Разумеется, диплом писался в стиле "о боже, неделю назад был дедлайн". Утрирую, конечно, сдала до официального дедлайна, но всё же после запланированного срока. Статьи просматривались строго по теме диплома, не более того. В зал никто не пошел. Немецкий планировала выучить, я живу в Германии и говорю только на английском. В этом тоже не продвинулась.




Вот до этого момента я хоть как-то могу себя понять. Планы на впахивание требуют собранности, мотивированности и собственно впахивания. Лень сильнее. Но в планах еще значилось "смотреть больше фильмов" и "читать книги". Развлекательных фильмов, Яна! Хоть марвел какой-никакой! Ни фига, фильмов десять за год от силы посмотрела, и реально ничего серьезнее марвела. Читать я всегда любила, пока читаю - увлекаюсь, стоит остановиться - всё, следующий раз будет через месяц. Неважно, художественное или научно-популярное. В итоге и три книги за год не набралось. То есть я не делаю даже того, что мне нравится! В свободное время (а его достаточно, вы не подумайте) я туплю в инете. Листаю фейсбук, игнорируя новости науки, или вконтакте. В основном в это время мне скучно. А читала бы хорошую книгу, было бы интересно.

В этом и вопрос. Как заставить себя делать то, что нравится? И нравится сам процесс, а не только результат. Ощущение, что я сама себя саботирую. Причём, даже та же наука, вроде бы это - про впахивание. Но я правда люблю то, чем занимаюсь. Мне интересно, что нового происходит, интересно учиться. Или языки учить, тоже нравится и даже получается. Когда учу... Но я себе как будто это запрещаю. И так уже не один год, и не два, а по ощущениям минимум десять (мне 32). Может, у вас есть версия, почему такое может происходить? Новый год скоро, надо строить новые планы...

Спасибо!

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что это тот случай, когда надо быть просто честной с самой собой.

Вы не читаете, потому что не интересно вам сейчас читать. Фильмы не смотрите, потому что на данный момент жизни фильмы эти вам низачем не нужны!

Мне было очень интересно поговорить с одним знакомым, который всегда очень много читал, и ему как бы "по рангу положено" - он ученый. А потом он рассказал, что во-первых - перестал дочитывать неинтересные книги до конца. Почувствовал, что жизнь коротка, время дороже. И если книгу читать стало скучно, то ну ее нафиг. Это раньше ему где-то привили такое чувство вины. Что мол читающий человек книги не бросает, он их дочитывает, а потом он может иметь по их поводу мнение. А он так подумал - да какая разница, кому я что должен? Надоело - бросил. Вот Сири Хастведт когда училась в своем литературном институте - там на лето несколько сотен книг задавали прочитать. Вот их надо было прочитать, там требовали знать, что и как в них написано. А тут - живем для счастья, читаем для себя. Потом тот же знакомый вдруг на время почти бросил читать. И сказал, что просто сейчас ему это не интересно. Ну да, читающему человеку тоже может надоесть.

А я смотрела-смотрела фильмы, и потом мне вдруг на очень долгое время это надоело. Я раньше по вечерам включала телевизор, и искала в программе, какой там показывают фильм. А сейчас заметила, что вижу какие-то даже довольно симпатичные фильмы в программе, и про себя констатирую, что все равно я это смотреть не буду. Как-то мне давно разонравилось чадиться или ложиться на два часа перед телевизором - я слишком хочу чем-то другим заниматься. Если я такой фильм и включу, я потом замечу, что он прошел, а я так и не начала его смотреть - ходила, что-то мыла, делала, дорисовывала, а там оказывается уже следующий начался и закончился. Ну не интересно - ну и что.

Про диплом: я тут тоже уже цитировала умных авторов. Которые пишут, что для многих вот это "дедлайн поджимает" - это единственная достаточно сильная мотивация, чтобы быстренько взять и таки сделать работу. Просто это у разных людей по-разному выражено. У одних тревожность такая, что им с самого начала мерещится, что они ничего не успеют. И им очень хочется начать пораньше, и обгонять план, и все делать заранее, потому что они так беспокоятся, что потом дедлайн их настигнет, и будет поздно.

Вы вот начали вовремя, и даже закончили все немного раньше плана. Т.е. вовсе не в последнюю бессонную ночь, на запредельном стрессе. Значит вы нормально все спланировали, и провернули. Все отлично. Жаловаться не на что, вы все для себя важное вовремя и в нужном объеме сделали. Прочитали только самое необходимое для работы. Но необходимое же прочитали?
Вам казалось, что вам хорошо бы (или нужно бы) еще там что-то такое прочитать. Но это были какие-то ваши фантазии. А на самом деле ничего такого вам не было нужно. Если бы оно для чего-то стало нужным, вы бы немедленно прочитали!

Человек мотивирован собирать какую-то информацию, когда у него есть какое-то применение для нее. Пока это абстрактное "если бы да кабы" - ничего не будет. Ну да, неплохо бы знать 10 языков. Да? А зачем они мне? На том все и заканчивается. Есть цель: зачем я это делаю - это один мотив для того, чтобы встать и начать делать. А второй - это если само занятие доставляет удовольствие.

По каким-то причинам просмотр фильмов вам сейчас удовольствия не доставляет, и чтение - тоже. А задачи какой-то тоже нет (когда была, вы ради нее читали). Спортзал тоже явно удовольствия не доставляет. И цели не было. "Хорошо бы ходить в спортзал" - это не цель. Для чего хорошо? Зачем туда ходить?

Немецкий вам не нужен. Судя по всему, вы и без него прекрасно справляетесь с работой и необходимыми бытовыми задачами.

***

Я некоторое время назад (летом) обнурижила в школе нейрофидбека, что у них там есть некий список вещей, которыми можно там позаниматься за свои деньги. И там все было грубо разбито на разделы вроде "улучшение концентрации" или "улучшение самоконтроля". Я это прочитала и уехала в свою промо-поездку, где мы с другими блогерами обсуждали, что бы это все значило, и какую свою проблему можно было бы пойти решать там. Нам привидилось такое чудо-средство: вроде как - проходишь курс, и рраз - улучшилась концентрация. Вся. Или обучаемость. Или трудоспособность. Будто взяли и какой-то крантик раскрутили, и энергия полилась рекой, и используй ее для чего хочешь. При этом что-то нам подсказывало, что такого решения не будет. Люди давно такое ищут и о таком мечтают, но пока ничего не нашли. Похожий эффект оказывают всякие наркотики вроде кокаина и героина - но какой ценой! А так... чтобы просто "включить потое побольше" - так это конечно не работает.

Но после поездки я пришла снова в эту школу, и расспросила там специалистов - что это, и как это работает?
И конечно мне сказали, что нету никаких таких общих "улучшений способностей". Можно поработать над конкретной задачей. Очень конкретной! не просто "я хочу лучше контролировать себя", или "фокусироваться на задачах". Надо там честно сказать: Какая задача? Похудеть? На сколько? За какой срок на сколько кг? И самое главное: зачем? Для чего? Тут просят прямо много всего сказать. Просто "чтобы быть худее" или "потому что я что-то стала толстая" это не годится. "Врач сказал, что если я не сброшу минимум 20 кг, у меня скоро будет инфаркт" - вот это годится. Интересным образом такие "дурацкие" цели как "выглядеть хорошо в платье на свадьбе в июне" - тоже отлично годятся. Равно как и "снимать фотографии для инстаграма в купальнике". Но нужно какое-то особнование, что-то, для чего именно этому человеку это по-настоящему нужно. А не "все говорят что так лучше".

Если человек говорит: "Хочу чтобы мне легче было учить язык", начинают спрашивать: "А зачем вы вообще этот язык учите? Вы хотите с кем-то на нем общаться? В страну поехать, где на нем говорят? Книги на нем читать, которые на других не дают? Работу найти?" Просто так "недурственно бы знать побольше языков" - не годится, т.к. этого мотива просто не хватит, чтобы набрать достаточно мотивации. Даже с помощью всякого нейрофидбека.

Вот и вы: зачем вам спортзал?
Если "чтобы худеть" - то это не очень хорошая цель. Таки худеют благодаря коррекции того, что едят. А спортзал немножко способствует потере веса, но настолько незначительно (по сравнению с тем, как легко лишнего нажрать), что возлагать серьезные надежды на спорт в этом плане - несерьезно.
Даже смешная цель "накачать красивые грудные мышцы, чтобы вот тут красиво выпирало" - и то лучше годится. Или вот некоторые говорят: "Надо качать спину, чтобы она не болела". Но спина у них болит редко, поэтому это тоже все - абстрактный разговор. Вот у меня некоторые части тела начинают исправно болеть, если не ходить в спортзал более двух недель. И закономерность прослеживается железно. Болит так, что мешает спать, сидеть и работать. Пару раз сходишь в спортзал, и опять болит меньше, а походишь пару недель - отпускает. Эта мотивация работает. Но я такой никому не желаю.
Еще некоторым помогает такая мотивация: каждому человеку после 35 полезно качаться и наращивать мышечную массу, потому что силовые тренировки улучшают усвоение кальция организмом, и таким образом замедляют развитие остеопороза. Это правило работает гораздо надежнее, чем байки о том, что в зале худеют. И все )особенно женщины_ знают, что остеопороз - это серьезная штука! С возрастом кости становятся более хрупкими, чуть что ломаются. Страх что-то сломать растет, люди начинают все более осторожно и скованно ходить, от этого "молодость походки" исчезает. Этому всему нужно противостоять, это важно.

Но еще лучше: ставить себе какие-то спортивные цели. Нормальные, не безумные. Например: хочу научиться подтягиваться 10 раз, делать 20 отжиманий. Хочу пробежать марафон. (Или пробежать раз в жизни 5 км и не умереть!) Хочу поучаствовать в международном заплыве. Мне вот очень нравится новая мода, которая завелась у владельцев фитнес-браслетов. У них появилась возможность соревноваться в каких-то вещах между собой. Смотрят всем офисом - кто больше шагов прошел, ольше наездил, какой-то километраж первым набрал. Это - тоже цель: всех победить в своем офисе. Цель скорее шуточная, но это реальная цель!

Короче, если вы сто лет назад записали план в тетрадку, а потом его ни разу не попытались выполнить, значит на самом деле вам это не интересно и не нужно. Когда поймете, что вам это нужно (и найдете зачем), сразу сделаете, обещаю.

P.S. Вы вот пишете, что не делаете того, что вам нравится. На самом деле так не бывает. То что людям нравится, они таки делают. Вы наверное просто не заметили, как оно вам разонравилось. А такое бывает, чаще чем вы думали. Может быть к новому году стоит прислушаться к себе, и попытаться честно понять, какие полезные и хорошие вещи вам разонравились? И так же признаться себе в том, что вам начало нравится что-то другое? Чем вы себе, может быть, не позволяете заниматься всласть, потому что например вас приучили к мысли, что это - недостойное занятие? Может быть вам каких-то вещей хочется, но кажется как-то зазорным такое в свои планы вписывать? Может у вас где-то засела мысль, что такого хотеть на надо? Или хотеть надо не такого? Выбросите из планов все, что там сто лет назад написано, а вы никогда не делаете. Оно вам не нужно, не хочется и приоритет безнадежно низкий. Оно только почем зря занимает место в дневниках, и портит настроение. Лучше оставьте там свободное место, и понаблюдайте за собой. На что вы бросаетесь, когда время есть? Что из этого хотелось бы продолжать? Про что жаль, что вы так мало успели этого сделать, или что редко руки доходят? ОТ чего жаль отрываться, когда время кончается, надо переходить к другим делам? Вот это и попробуйте вписывать в планы. :-)


ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

[ссылка]








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: [ссылка]