Честно, с отдачей, за кучу денег поработать в помойку

miumau
, 6 декабря 2017 в 17:00
А вот еще история. У меня в жизни крупномасштабных таких было четыре. Это если приходит к вам большой и красивый заказчик. Мечта! Большая корпорация с кучей денег. Дает вкуснейший заказ. Дает самовыразиться. Вы долго с удовольствием делаете проект, про который уже прямо приготовились, как вы будете им хвастаться, и с огромным удовольствием ставить под него свое имя. Все вам отлично. Заказчик платит обещанную кучу денег. Жизнь прекрасна. В контракте написано, что вы имеете право публиковать проект в своем портфолио, показывать как образец своей работы. Но в случае невыхода проекта заказчик имеет право запретить вам любые публикации на 5 лет.

И все. Оно сдано и не выходит. Вы ждете. Оно заглохло и не вернется. Через 5 лет можно показать это, но в принципе это было супер-супер круто по тем временам, а через 5 лет все это уже сто раз сделали, оно устарело и всем надоело. Ну, все равно берете в свой портфель через 5 лет, чтобы хоть имя заказчика красивое там постояло. Но в целом - уже вся радость от этого давно ушла. И на самом деле ваши работы ни одной минуты не находились там, где должны были. Не были напечатаны, выпущены. Их в общем-то выбросили, оплатив при этом.

Кстати, в одном случае заказывающая компания по прошествии 5 лет еще раз попросила придержать и не публиковать. Мы его публиковать не стали (можно было против этого что-то делать, но в принципе не стоило того, мы предпочли с этим супер заказчиком не ругаться из-за таких мелочей). Теперь время от времени вспоминаем - блин, какой бвл заказик. Сейчас это все уже не актуально. Но тогда вообще-то по тем временам было очень круто и очень симпатично получилось.

И вроде жаловаться тут грех. Нам нашу работу оплатили. И предупредили даже в контракте. Но... Как-то по сути поработали "в помойку".
У вас так было? Какие чувства остались?