Свекровь хочет все-все знать! Каждый день!

miumau
, 8 декабря 2017 в 09:00



Здравствуйте, Яна!

В моей распрекрасной жизни есть маленькое «но». Мы около двух лет живём вместе с молодым человеком, и между нами всё хорошо. И есть его мама. Она прекрасная женщина, она мне нравится, она тоже меня любит, но проблема в том, что она ни дня не может без того, чтобы позвонить сыну. Просто так. Спросить, что он ел, куда мы ходили, а как называется тот ресторан, а что вы там заказывали, а сколько стоило, а что вы смотрели, а что вы будете сейчас делать, а во сколько у вас самолёт, а когда вы будете вставать... Список бесконечен. Я каждый раз недоумеваю, и часто вслух: «Зачем ей эта информация?» Но они так привыкли.



Он говорит, что ему это тоже не особенно нравится, но в данном случае «проще дать, чем объяснить, почему я не хочу». А меня это беспокоит, иногда просто выводит из себя, это моя жизнь, моя и его, и я не хочу, чтобы кто-то всё об этом знал, что-то контролировал. Ну вот вообще всё. Это моя территория, в конце концов. Все взрослые люди. К счастью, вопросов вроде «Ты покакал?» пока не наблюдается. Но там кто знает, с возрастом всякое может быть... Ежели я возмущаюсь, мне говорят, мол, ну что мне, уходить из квартиры, чтобы с мамой поговорить?
Он вот впервые съехал от родителей в весьма почтенном для этого возрасте, со скандалами, слезами и заламываниями рук со стороны мамы и всеми радостями.
Мы с моей мамой разговариваем раз в неделю максимум, и это она постоянно мне что-то рассказывает, ну и я рассказываю что-то интересное, что хочу рассказать. Мне никогда не приходилось испытывать на себе подобный контроль. Меня наоборот отпустили из гнезда легко и с радостью за меня. Хотя и скучают.
Да, я знаю, что кто-то и живёт со свекровями, и испытывает от них гораздо больший контроль, придирки, но почему-то мне от этого не легче. Неужели и через год, и через два это будет продолжаться (ведь никаких предпосылок к изменению нет уже столько времени), и вся подноготная вечно будет выпытываться? Зачем ей это нужно? Что же сделать?..

Заранее большое спасибо за ответ. Всего Вам хорошего!

***

Здравствуйте!
А за этими расспросами что-нибудь следует? Какое-нибудь вмешательство? Советы? Нытье, что нужно поступать, как она считает нужным? Или она прост овсе хочет знать?

Если честно, я думаю, что ей там прост очень скучно.
Я знаю таких мам, у которых где-то там сын, а больше ничего нету. И некоторым такие сыновья не звонят, и они уже привыкли этого не просить. Но это не изменяет их картины. Помните, я как-то тут писала о пожилой знакомой, которая пожаловалась: мол, четыре дня ни с кем ни словом не обмолвилась. И вот так если никто не позвонит, могу и неделю ни с кем не разговаривать. Наверное есть люди, которые могут и месяц ни с кем не разговаривать, и им нормально. Мне это не кажется трагедией. Но, если честно, я и проверить не могу: со мной постоянно кто-то разговаривает, т.к. у меня есть разнообразная социальная жизнь. А представьте себе, что семьи нет, друзей нет, работы уже нет, и интересная жизнь человека сводится к выходу в супермаркет время от времени, и смотр6нию сериалов. Может быть у нее и не такая жизнь. Но в любом случае полно людей, у которых общения - дико мало. Или есть, допустим, пара подружек. Но у тех тоже ни-че-го особо не происходит. Вот встретились они за чаем, или позвонили, или вышли посидеть на лавке, и обсудить им нечего. Дети может звонят раз в какое-то время, озвучитвают какие-то новости и проблемы. И после этого (до следующей новости) все эти немногочисленные подружки по пятому кругу обсуждают этот кусок "новой информации".

У таких людей - новости от сына - это содержание жизни, материал, о котором можно подумать. попереживать, с подругами обсудить, что-то себе там надумать. Они этим питаются. А сыну - не жалко ее этими информациями "кормить".
Мне кажется, что все это вообще ничего не значит!
Она не вмешивается, и не шпионит, ей просто делать больше нечего! Вот она поговорила, узнала новое. Ее ум снова чем-то занят, новым - ага, вон там были, вот это делали, уезжают, отдыхают. И в общем-то понятно, что ей просто это нужно и хочется. А он отвечает, потому что привык на все этовечать.

Кстати, может быть они всю жизнь так делают, и для него это тоже важная часть жизни - такой своеобразный контакт с мамой. Я понимаю, что на этом месте многие напишут, что многовато у взрослого мужика общения с мамочкой. Вон, немецкие психологи считают, что взрослый мужик должен звонить родителям раз в год, остальное 0 опциональною. А раз в год - вот она, норма взрослого мужчины.

Но мы так же знаем, что у людей бывают разные фазы в жизни. Когда-то им хочется годами не отвечать, и заниматься своими делами. А потом снова становится уютнее и спокойнее, если каждый день поговорить с ближайшими родственниками. Кто-то с сестрой перезванивается каждый день, кто-то с мамой. Мне кажется, если это никак не мешает другой жизни, можно на это не нервничать.

Вот если свекровь начнет влезать в ваши дела, советовать, как вам жить, куда вам ходить или ездить, вот тогда будут поводы для серьезных разговоров. А пока это какой-то там длинный звонок в день - не вижу повода о нем переживать.

Мне кажется, чтобы вы перестали на это нервничать, вы должны понять, что это ничего не значит.
P.S. Муж кстати предложил вам уходить из дома на время этих разговоров. Вы ведь могли бы и согласиться.
Вот и подумайте, чего вам больше хочется: этого всего больше не слышать, или лучше слышать, и хотя бы быть в курсе, чего он там про вашу жизнь маме рассказывает? :-)

Т.е я думаю, что "отучить" от этого нельзя ни мужа, ни маму. Потому что им с этим явно нормально, комфортно, и зачем-то им это нужно. Он перестанет, если ему самому расхочется. Но это должно произойти с ним, а не потому, что вы надавили. От вашего давления ничего не будет, кроме ссор. так что вы можете только тренироваться в том, чтобы не драматизировать эту историю. И мне кажется, что это нетрудно.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

[ссылка]








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: [ссылка]