Как отучить маму говорить дочери гадости?

miumau
, 14 февраля 2018 в 09:00



Здравствуйте, Яна. Уже сто раз мусолили вопрос отношений родители-дети со всех возможных сторон, и тем не менее, я снова прошу мнение со стороны - Ваше и Ваших читателей.
Я живу отдельно от мамы с 25 лет, т.е. уже почти 10 лет. В разное время это были разные квартиры в разных городах, но всегда - подальше от родных. Если поддерживать с мамой "товарно-денежные" отношения, то все в порядке. Она посоветует, где и как лучше взять кредит, в каком супермаркете сейчас большие распродажи, как сформулировать просьбу шефу о прибавке зарплаты и тому подобное.



Ад начинается, когда мы просто разговариваем. Наверное, она хочет мне самого лучшего, но поступает, руководствуясь правилом "хочешь мира - готовься к войне". Т.е. мне рассказывают, почему у меня ничего не получится; какая я неправильная и что мне нужно в себе немедленно поменять; что муж меня немедленно выгонит, если я не буду делать вон то и быть вот этакой.
Уже давно я не рассказываю маме ничего и общаюсь "о погоде". Но даже разговоры "о погоде" по скайпу она умудряется сводить к "у тебя что это, второй подбородок намечается? Если ты немедленно не прекратишь жрать все подряд по ночам и не пойдешь на фитнесс, муж тебя сразу бросит". Ну, вы понимаете, да? повод из ниоткуда (из ее головы), выводы оттуда же. И я чувствую себя облитой грязью.
Да, я стараюсь не вестись и не реагировать на такие выпады. Но каждый раз внутри себя сжимаюсь - это же моя мама, я не могу забить на ее слова, как на слова случайной соседки или комментатора в инстаграмме. Когда я напрямую спрашиваю, почему она так делает, то получаю ответ, что это "воспитательный процесс", что "из тебя ничего путного не выросло, хотя такие задатки были, пытаюсь хоть сейчас подкорректировать и сделать из тебя человека". То есть это все намеренно и она понимает, что делает!
Чтобы вы понимали, она "делает человека" из 34-летней начальницы отдела, замужем, живущей в своей квартире в городе, который выбрала сама по своему вкусу. У меня все хорошо, муж, хобби, кот, любимая работа.
Я в растерянности. Можно прекратить общение совсем, но мне это видится очень радикальным методом. Вдруг я чего-то не замечаю и можно найти другой выход?

с уважением, W
мысленно чешу за ушком ваших кисонек

***

Здравствуйте!
Я в этом письме вот за что зацепилась: вы пишете, что мама точно знает, что делает. А мне кажется, что вовсе не обязательно!
То, что у мамы есть на ваш вопрос заготовленные (дурацкие) ответы, совсем ничего такого не означает.

По факту у вас есть мама, как бы самый близкий и родной человек (в идеале так должно быть), которая постоянно вам что-то говорит, от чего вам больно и обидно.
Вы сами пишете, что чувствуете себя, как грязью облитая. Т.е. мама явно выбирает слова, пытаясь вас задеть. Но насколько она по-настоящему во всей красе понимает, что именно она делает?

Например, если с такой мамой перестать общаться, она может "с дуба рухнуть". Как? За что? И будет очень искренне восклицать "А что я такого сделала?". И если начать ходить с ней к психологу, она возможно будет бить себя кулаком в грудь, и говорить, что никогда в жизни ей в голову не пришло, что такие мелочи, глупости такие, могли как-то привести к такому невероятному решению - с мамой не общаться, это как же так. А если начать разматывать. вроде: "А как вы себе это представляли, вы каждый раз при встрече делаете человеку больно, какой реакции вы ожидали", там может и наступит понимание, но сильно не сразу.

Т.е. такие люди очень часто не ведают, что творят. И тем более они не знают, почему они это творят.

Безусловно, у мамы свои проблемы. Она принципиально не хочет терять позицию мамочки трехлетнего ребенка. Ей хочется командовать и воспитывать. Хотя это давно все проехало. И еще - она не понимает, что нельзя устанавливать свою власть любым путем. Она пытается вас раздавить за счет унижений и оскорблений. Уверенная в том, что вы - дочь, и никуда от нее не денетесь. У нее где-то еще прошито, что дети обязаны и будут терпеть все, что бы мама им не сделала. А чисто по-человечески не хотеть обижать свою любимую дочь - это почему-то в ней не развито, отсутствует. Об этом она как-то совсем уже думать забыла. Что в любимыми людьми вообще-то так не надо делать.

В общем, хорошо вас понимаю.
И понимаю, что терпеть это вредно и больно.
Прекратить общаться с мамой - жесткая мера. Но, удивительным образом, это помогает. Для всех, кто не хочет сразу разворачиваться и уходить, есть промежуточные стратегии. Мой М. с помощью такой стратегии решал и решил проблему с одним членом семьи. По совету психотерапевта.

Делается это так: вот человек вас довел, вы ему спокойно и прямым текстом объясняете. (Можно текст немножко подготовить заранее, чтобы у вас получилось выразить свою мусль как можно короче. Потому что долго вас слушать не будут, там надо суть выразить в пару фраз.) Так вот - надо как-то сказать, что вот такими фразами ты мне делаешь больно, я себя чувствую как грязью облитая. И я не рада уже давно нашим предстоящим беседам, потому что я каждый раз только и жду, когда такое произнесут.

Далее надо сказать еще одну вещь. Что "Я не знаю, почему ты так со мной делаешь. Вообще-то так с людьми, которые тебе дороги, не поступают. Может быть ты думаешь, что я - твоя дочь, и никуда от тебя не денусь. Но ты ошибаешься. Я могу перестать с тобой общаться вообще, если от нашего общения у меня будут одни негативные эмоции.

Т.е. она должна услышать, что она может добиться и совсем страшного результата, если она не изменит свое поведение.

И дальше вы назначаете условия игры. Говорите: я на тебя обиделась, я это больше слушать не хочу и не могу, поэтому мы с тобой не будем общаться три месяца. Если после этого ты опять начнешь такое мне говорить. в следующий раз будет полгода. И если ты не научишься мне говорить все эти неприятные вещи, я однажды вообще перестану общаться.

Понятно, что "три месяца" - это я для примера написала. Если вы общаетесь с человеком раз в неделю, или хотя бы раз в месяц, то три месяца - это срок. (Если вы и так общались раз в три месяца, то срок должен быть больше, чтобы он был заметным). Факт, что надо назначит заметный срок на "игнор", и после этого отрезать все общение.

И наверняка после этого она попробует хотя бы еще раз, чтобы посмотреть, хватит ли вас еще раз на такое. Но чаще всего после 2-3 раз до людей доходит, что у них позицию воспитывающего тирана забрали, и предлагают играть по другим правилам, либо не играть вообще.

Ну и можно еще просто спросить: ты сама-то как, понимаешь, как ты мне больно делаешь? А тебе не жалко и не неприятно такое своему ребенку говорить? Если такую мысль дать человеку с собой, он может быть покрутит-повертит ее, и действительно испытает это щемящее чувство вдруг. Что "Чего это я? Действительно же больно делаю родному человеку". Потому что такие мамы иногда так заигрываются, и их так разносит, что они совсем не осознают, куда они уже скатились. А так, будет время подумать, посмотреть на все со стороны. Может быть правда ее что-то проймет.

Ну, бывает, что в ответ на такие меры человек получает не смирение или умеренное сопротивление, а атомную войну, со всеми крайними вариантами шантажа и всего остального. Это очень жаль. Но в таком случае как бы все само становится ясно. Мамы сами все разваливают довольно быстро. Устроят войну - тем более дочь увеличит дистанцию и перестанет общаться, или сведет общение к минимуму.

Желаю вам, чтобы случился другой вариант - когда мама поупирается и признает, что вы выросли, воспитывание вас отменяется, и теперь вы будете воспитывать ее.
А самый лучший вариант, который мама может быть не углядела (можно ей напомнить, что такой существует). Это - что с выросшей дочерью можно стать подругами. Это следующий уровень отношений. Совсем не плохой.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

[ссылка]








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: [ссылка]