Наука

Если бы у вас был безусловный доход

miumau
, 8 ноября 2018 в 09:00
Здравствуйте, Яна! Я тут читала письмо про "не хочу работать, но хочу денег", где все возмущались, что девушке деньги нужны, а работать так противно. Семьсот комментариев, а я все время читала с таким чувством, будто меня забрасывают тухлыми помидорами. Хотя письмо не мое.

Я на самом деле работаю.
Но я ее очень понимаю. Про меня - я выросла в очень защищенной семье. Мои родители совсем не миллионеры, но на все хватало. Когда я была маленькая, говорили "ты главное учись". Дома ничего делать не заставляли. А учиться мне было легко. На самом деле я много всего делала помимо школы. Я люблю читать. Обожаю романы, могу с чайником чая часами просто читать книжку. Люблю гулять, фотографировать, блог писать. Спортом занимаюсь, хожу на танцы. Но все это не на профессиональном уровне. В школе я много участвовала во всяких общественных мероприятиях, кружках, викторинах, олимпиадах. Просто потому что мне было интересно, и общаться нравилось. А дома сидеть скучно.



Выучилась я с золотой медалью, в конце уже было немного трудно, но я дожала, тут у меня единственный раз в жизни включился азарт, я почуяла, что могу эту медаль выжать, и выжала. Ну и что с ней потом делать. Родители, такое гордые, говорили "иди в международные отношения"! Престижно же! Мужа найдешь дипломата. Ну, я пошла. Выучилась. Все время учебы не представляла, кем я вообще хочу работать. И я думала, что мне там как-то подскажут, или оно само как-то прояснится, но не прояснилось. Закончила неплохо, за время учебы мужа не нашла. Ухажеров хватало, но не вложилось. Мама говорит, что у меня слишком высокие были требования. Мол, я искала принца, который сразу все к моим ногам положит, а так никто все не клал. Ну ладно. И кем идти работать?
Посмотрела куда идут сокурсники - мне все не нравится.

В результате я со своим распрекрасным образованием не знала вообще, куда идти. Потом мне знакомая помогла рекомендацией, и я попала референтом в японскую фирму. По сути это - секретарша с дополнительными обязанностями. От которых меня постоянно мутило. Уж лучше бы просто секретаршей, безо всякого этого. Вечно ко мне валились кучи каких-то вещей, из которых надо было срочно делать доклад или презентацию. Я в этом рылась целыми днями, уставала. Не интересно это, просто куча какой-то никого не интересующей херни, которую надо мне (которой это вообще не касается) перелопатить, чтобы потом понять, о чем это, и другим рассказать. А им всем лень было читать. Поэтому меня исопользуют как "расскажи нам короткую версию".

Через полтора года я оттуда ушла в другое место, чтобы работать просто секретаршей. Вздохнула. Меньше денег, но меньше работы. Поняла, что я прямо не могу вот так работать, трудиться над чем-то, в чем вообще не вижу смысла. А в работе секретарши оказалось еще меньше смысла. Еще год спустя я устроилась работать продавщицей в магазин дорогой одежды. Я всегда очень хорошо выглядела и ухаживала за собой. Но в магазине оказалось, что надо усилить это еще в два раза. И стоишь там весь день, идеально напомаженная. Тоже прожигаешь жизнь.

Уволилась. Думала "поискать себя". Ходила на курсы. На профориентацию. Все говорят: "Вы так хорошо учились", а толку. Хотела что-то творческое попробовать. Но мне нравится смотреть на творения других, и я вижу такой магазинчик, завидую. А как почитаю, сколько это возни, сразу больше не завидую. Такие красивые вещи мне смотреть нравится, а делать - нет. Вернее нравится сделать одну, ну и все. Умею вязать, связала себе красивый свитер. Но потом больше полгода это видеть не хочу. Ходила много в библиотеку. Потом увидела там вакансию, подумала, что вот наверное интересная хорошая работа. Пошла устроилась. На меня смотрели с недоумением. Через две недели я поняла, что это было безумным решением. Работы там много, ничего в ней интересного. Устаешь. И получаешь такие гроши, это все не имеет никакого смысла. Ушла.

Такое ощущение, что везде тратишь большую часть сил и времени, не понятно, ради чего. Ради маленькой зарплаты - вообще абсурдно. Ради большой надо так упахиваться, что прямо жить не хочется через какое-то время. Удовлетворения от работы я не получаю, вот в чем проблема. Меня не радует результат, я не горжусь тем, что сделала как надо. Хотя делаю как надо. Деньги не вдохновляют. Все тут кричат, что деньги это же мотивация. Нет, не мотивация. Да, хочу денег. Но мне это все кажется таким несоразмерным, таким каким-то... не знаю... нечестным и несправедливым. За эти - ну, деньги, надо прямо всю свою жизнь куда-то отнести и скормить не известно кому. Почему нельзя просто жить? Как нормальный свободный человек? Хорошо жить, полной жизнью, делать что-то, от чего есть ощущение, что ты живой. А не ходить куда-то с утра до вечера, ради денег.

У вас кто-то там из комментаторов спросил топикстартера, как она относится к безусловному доходу. Вот я хорошо отношусь. Очень бы хотела. Пусть мало, я готова жить скромно. Но чтобы жить. А не работать. Очень бы хотела, чтобы не родители, а просто государство дало мне какой-то прожиточный минимум, и оставили меня в покое. Я бы вышла замуж родила бы детей, занималась бы домом, образованием своих детей. Пока я не работаю, и мне помогают родители. Они грустят, что мол долго я "ищу себя". А я не ищу, я считаю, что я себя нашла. Просто никакая работа за деньги мне не лезет. Ну что поделаешь, бывают на свете такие люди.

Я сейчас живу в однушке, которую мне подарили на 18 лет родители. Это была бабушкина однушка, ее отремонтировали и я теперь в ней. Родители помогают, я себе живу. Читаю, гуляю, занимаюсь самообразованием. Много прохожу интересных курсов онлайн. Но я тоже просто их смотрю и слушаю с интересом, я не хочу из этого сразу бизнес делать. Ине просто интересно набирать знания. Спортом занимаюсь, танцую снова, кошку завела. Я 0 бессмысленный человек?

Мне очень интересно, сколько людей жили бы так же (и с огромным удовольствием), если бы завели этот безусловный доход?

***

Здравствуйте!

Интересно, а в ваших "международных отношениях" не проходят эту тему? :-)
Разнообразные эксперименты с безусловным доходом были уже много раз. И опыт показал, что сначала очень многие люди начинают "гулять и веселиться", обрадовавшись, что зарабатывать деньги не нужно. А потом большинство из них возвращаются к работе. Во всех местах, где был такой эксперимент, очень большой процент людей попробовал поднять собственный бизнес, или начать работать фрилансером. Потому что у них не было страха, что в случае неудачи останутся совсем без копейки и средств к существованию (люди очень боятся полного банкрота). А в случае с фрилансом это так, будто человек заработал себе большую финансовую подушку, и теперь может попробовать поднять этот бизнес, даже если с первого дня не будет достаточно заказов. В итоге осталось сколько-то людей, которые решили вообще не работать. Некоторые из них просто "тихо жили", некоторые начали пить и принимать наркотики. Но везде получилось, что процент работающих, неработающих, "тунеядцев", не состоявшихся и не нашедших свое место в обществе - примерно одинаковое количество. Есть в человеческих коммунах какой-то баланс, как в муравейниках, и он как-то держится на похожем уровне, при разных режимах.

Насчет работы: многие утверждают, что я тут не советчик, потому что "мне повезло". Я с детства нашли себе призвание, и когда я 8 часов в день делаю своб работу, у меня нету ощущения, что я прожигаю свою жизнь и трачу время впустую. Но, я пробовала работать на многих разных работах, когда была маленькая. Начиналось это со школьных времен, когда всех гоняли в типографии или на какие-то фабрики. И давали возможность заработать какие-то 17 рублей за лето. :-) И я хорошо помню это ощущение - что мне нравилось зарабатывать и иметь собственные деньги. А так же хорошее чувство от того, что я что-то сделала хорошо, отработала свое на совесть. Хотя склеивание обложек для книг, и складывание конфет в коробочки никак не имело отношения к моей "мечте" или любимым занятиям.

Не знаю, я вхожу в число людей, которым работа (именно работа, труд) в определенных дозах доставляет удовольствие. И имеются ввиду не "гомеопатические" дозы, а просто разумное количество труда, когда работа стимулирует к какому-то росту, дает некую самореализацию и стабильность. Но не является работой на износ. Я знаю, что это такое, когда работы так много, что все теряет смысл. Только и думаешь о том, как бы все это пережить, а иногда включается отчаяние, потому что прост овсе постоянно слишком тяжело. Но на свете полно работ, где не нужно так упахиваться.

И я также понимаю это, когда ходишь (правда временно) на какую-то не очень интересную работу, просто за деньги, чтобы спать спокойно, и знать, что есть на что жить. Я на такие работы тоже ходила. Правда при этом мечтала быстрее перейти на работу получше. Просто я всегда считала, что "что-то получше" спокойнее искать не сидя дома, и наблюдая, как кончаются запасы и деньги, а хоть на какой-то работе, которая покрывает хотя бы текущие расходы. Но я со временем выучила, что люди разные. У некоторых не возникает этих страхов, что вот родители не смогут помогать, или может им самим понадобится помощь. Вдруг кто-то заболеет, и нужны будут дополнительные ресурсы, ну мало ли. Если вы умеете не терзаться такими страхами "раньше времени" - хорошо.

Насчет "хочу мужа, детей и сидеть дома и хозяйничать" - это на самом деле вполне себе сценарий. Он ничем не плох. Многие выбирают такой путь. Но как-то мне по вашему рассказу показалось, что и это вы хотите только теоретически. Потому что иначе вы бы уже были замужем. :-) Женщины, которые именно вот этого хотят, обычно довольно быстро находят себе мужа, может быть не всегда идеального и на 100% подходящего. Но ими именно движет желание поскорее создать семью, и они целенаправленно ищут такой вариант, быстро выходят замуж, рожают детей, и начинают вертеться в этом своем хозяйстве. Но вы этого не делаете, вы сидите в однушке с кошкой, и (цитируя вашу маму) все принцы не достаточно подходят.

И, кстати, то, что вы описали - дети, хозяйство, это тоже куча работы. И мне кажется, что вы это прекрасно понимаете. Вообще, почитайте тот же тред. Как-то так получается, что любой сценарий, при котором вы что-то делаете, и вас за это кто-то кормит - выливается в немало труда. И женщины, которых содержат спонсоры, тоже вкладываются в себя с утра до вечера, чтобы быть достойными тех самых вложений. И люди, которые якобы "просто путешествуют и пишут о этом" - они тоже дисциплинированно снимают, пишут, публикуют, следят за качеством и регулярностью публикаций. Можно тут любые работы и призвания перечислять, будь то "заниматься творчеством" или "возиться с котиками". Все требует регулярных вложений, если должно регулярно и стабильно приносить деньги.

Мне кажется, что тут есть два важных момента.
Первый - это принять этот факт, что зарабатывание денег отличается от развлечений тем, что надо что-то делать регулярно и дисциплинированно, иногда и тогда, когда устал и надоело, и в определенных немалых количествах, иначе оно ничего не принесет.
И второй - что надо просто искать что-то, что делать интересно и нравится. Не забывая при этом, что все же разыскивается не "развлекушка", а работа.

И все же есть в работе и эти факторы, которые большинству людей добавляют мотивации: рост, самореализация, свобода. Уверенность в том, что человек сможет прокормить себя сам, что у него есть какие-то рычаги для решения проблем, если они наступят. И может быть стоит как-то об этом поразмышлять, и попробовать проникнуться? :-)

Ну и вот интересно стало. Дорогие читатели. Если бы вам дали безусловный доход до гроба. Что бы вы стали делать? Сконие из вас бросили бы все, что как-то можно назвать работой, и посвятили бы всю оставшуюся жизнь развлечениям и отдыху? Над чем вы бы стали трудиться, если бы ваше выживание было обеспечено?

Попробовали бы заработать побольше? Просто потому, что многих минимальный доход не устраивает, а хочется жить выше среднего уровня, иметь много денег и возможностей? Или может быть начали бы вкладываться во что-то, что приносит мало денег, но очень важно и нужно? Что-то благотворительное, социальное? Или может быть взялись бы реализовывать важный для вас творческий проект? Сели бы рисовать, писать книгу?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu