Наука

Как попроситься туда, куда не звали?

miumau
, 3 февраля 2019 в 09:00


Дорогая Яна!

Большое спасибо вам за вдохновляющий интереснейший блог и за возможность задать вопрос! В вашем блоге у меня происходит какая-то магия. Два раза, написав в комментариях что-то про работу, находясь в её поиске, я тут же находила очень классную :) Теперь я опять ищу работу, и назрел вопрос для рубрики.

Я сижу на сайтах с вакансиями, в разделе вакансий на фб, в ЛинкедИне, спрашиваю знакомых. Знакомые говорят: я давно в этой сфере, знаю рынок, хорошие компании такие-то и такие-то, попробуй туда.

И тут у меня наступает ступор. Как это "попробуй"? У этих компаний нет открытых вакансий, с какого рожна мне туда лезть?? Стучаться в закрытые двери, куда тебя не приглашали, - это же наглость! Кто любит наглецов? Кто захочет наглеца к себе в команду? Я не такого уровня специалист, чьему резюме обрадовался бы любой эйчар, - так, середнячок, обычная. Я не представляю, как можно отправить резюме в компанию наобум. Что писать в сопроводительном письме? "Ах, я такая распрекрасная"? Но это неправда. "Может, когда-нибудь пригожусь, положите моё резюме на полочку"? Это получается какое-то попрошайничество, я так не могу.

Тем не менее я знаю, что многие люди таки стучатся в закрытые двери, и таки находят таким образом работу. Яна, подскажите, пожалуйста, видите ли вы косяк в моих рассуждениях? Уважаемые читатели, кто получал таким образом работу, поделитесь опытом?

С прошедшими вас праздниками! Здоровья вам, вашей семье и кисонькам!

***

Здравствуйте!
Я понимаю ваши чувства: что легче и приятнее проситься туда, куда и так зовут.
Но действительно иногда так бывает, что в какой-то фирме кого-то ищут, но еще не так интенсивно, чтобы прямо объявления давать. Многие вообще никаких объявлений не дают, потому что им неохота возиться с несколькими сотнями резюме, которые немедленно прилетят от незнакомых людей. Поручают кому-нибудь искать пополнение в команде. Иногда это делается неспешно. Либо вообще не ищут и даже не собираются, но готовы взять еще одного, если подвернется хороший и подходящий. (Так бывает особенно в больших компаниях, где не так важно, 27 у них дизайнеров или 32, например.

Итак, да, бывает что никого официально на сайте с вакансиями не ищут, но могут взять.

А пишут им не наглецы. А хорошие специалисты, которые доросли до новой лучшей работы и ищут ее. Смотрят, куда бы они могли вписаться, и предлагают свой хороший труд. Что тут наглого?

Не знаю, как в России, но в Германии принято писать так: походить по сайту компании, изучить все. Действительно подумать, нравится ли вам то, что они делают, видите ли вы что-то, над чем вы хотели бы работать, или в чем хотели бы принять участие. Потом пишете, что "я внимательно изучила сайт вашей компании". (Или если вы давно компанию знаете, мечтаете там поработать, или хотя бы давно наблюдаете за тем, что ни делают - тоже так и напишите.) И дальше пишете, что вам кажется, что вы хорошо бы к ним подошли. И дальше пишите, что у вас хорошего, что вы можете им предложить.
Таких запросов пишут много. Ничего страшного в них нет. Никто их не считает наглыми.
У большинства компаний есть адреса на сайте. У многих даже отдельно адрес job@этафирма для тех, кто просится на работу. Посмотрите, и подумайте - зачем бы они заводили такой адрес, если не готовы рассмотреть предложения потенциальных сотрудников?

В общем - не стесняйтесь ваше сокровище предлагать людям. Вы не просите ни у кого никаких одолжений - у вас к ним деловое предложение. Why not?
:-)
И удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu