Девушка во френдзоне

miumau
, 9 февраля 2019 в 09:00


Здравствуйте, Миу!

С большим удовольствием читаю письма в рубрику и ваши ответы, очень интересно узнавать, как вообще люди живут, с какими проблемами сталкиваются и как их можно решить.

И у меня самой назрел вопрос, кажется, совсем дурацкий. Возможно, ответ на него в духе "надо будет - всё само сложится", но всё-таки. Как люди начинают строить серьёзные отношения? Вот решают, что они пара. Решают жить вместе, вести какой-то совместный быт. Или какой-то другой формат отношений развивать. И что делать с гендерными стереотипами - ведь предполагается, что инициатива в таких вещах на парне. В каких пределах уместно проявлять инициативу самой?



Почему я задаюсь этими вопросами. Мне 26, и я легко знакомлюсь с мужчинами, но получается из этого исключительно дружба. Я, конечно, рада, что у меня довольно много прекрасных друзей и приятелей, разделяющих мои интересы. Но вот сейчас я думаю - эй, а ведь вообще-то я ищу именно отношения. Что я упускаю?

Мне не хотелось бы идти на поводу у стереотипов в духе "у приличной девушки не должно быть друзей-мужчин". Хотя, возможно, я и правда как-то не особо удачно это подаю. Например, меня недавно болезненно ткнули в то, что, дескать, если у девушки много друзей-парней, то скорее всего она их френдзонит. Я предполагаю, что френдзона - это когда тебе предлагают любовь, а ты предлагаешь остаться друзьями. Мне никто ничего не предлагал. Один раз я сама предложила, ну и остались мы друзьями с этим товарищем. Больше что-то пока не хочется - хотя я могу попробовать.

Скорее всего, я сама в начале знакомства задаю тон на дружеское общение. Хотя я понятия не имею, как это выглядит. Могу пройтись по друзьям с соцопросом :)) Но не знаю, что спросить, какого фидбека искать. Не спрашивать же что-то типа "ты мне понравился и я рассчитывала на романтику, как так получилось, что мы друзья?" (или это нормально?) В целом, спросить что-то про своё поведение я могу, я часто что-то такое спрашиваю у разных людей, и мне нормально отвечают.

В то же время я узнаю чужие истории и мне кажется, что дружба - не такое уж плохое начало, и вовсе не закрывает для меня другие возможности. Наоборот, если мы с человеком уже друг друга знаем, это ведь может быть хорошей основой для отношений. Но когда я так формулирую, это звучит примерно как "я хочу присосаться хоть к кому-нибудь", и как-то сразу кажется, что идти к другу с такими разговорами будет очень унизительно. Да и интереса к себе я не вижу, вижу только свою неразделённую любовь.

Может быть, я сама для себя формулирую вещи так, что получается именно дружба. Например, если я познакомилась с человеком в условном тиндере и пошла с ним встретиться, я не скажу, что я сходила с ним на свидание. Я скажу, что встретились-познакомились. У нас же ещё не романтическое общение, какое же это свидание. А один мой друг называет такое сразу свиданиями, и меня это очень удивляет. Но, может, он как-то сразу именно на романтику настроен? А я нет? И по мне это видно?

Или вот ещё. Мне ломает мозг, когда парень ведёт себя так, что я это считываю как симпатию и флирт, пытаюсь делать шаги навстречу, но на деле это оказывается что-то ещё, тот же сугубо дружеский интерес. Вроде бы это нормально (ну то есть я ему интересна, но не так, чтобы сближаться), но когда таких историй много, я начинаю думать - может, это я что-то неправильно воспринимаю или неправильно делаю? Может, из-за пустоты в своей личной жизни начинаю слишком близко к сердцу принимать даже то, что меня за руку взяли?

Короче, я сейчас как-то крайне идиотски себя чувствую. Вот у меня есть круг знакомств, вот меня совершенно не пугает знакомиться с кем-то ещё, вот, в конце концов, у меня есть очень даже чувства к конкретным людям - хотя они и отвергают меня, но я хочу сказать, что я вовсе не асексуалка или аромантик, или что там ещё бывает. А я сижу одна, и мне кажется, что я что-то глобально упускаю. Читаю истории про то, как люди в том же тиндере познакомились и начали встречаться, и не понимаю - а у меня вообще есть истории, которые могли бы так повернуться? Мне кажется, что должны быть, ну не может же быть так, что вот я, условно, каждую неделю-две с кем-то новым знакомлюсь и встречаюсь, и прям все-все дружно "ну, девочка хорошая, но не мой вариант". Была бы совсем не вариант, и не было бы даже встреч, наверное.

В целом, в моём характере провернуть какой-нибудь безумный эксперимент. Например, я бы могла с очередным человеком на первой встрече сразу предложить встречаться и посмотреть, что будет. Но это, наверное, слишком уж радикально. Но я могу что-то ещё попробовать, и за собой понаблюдать, и за другими, и вопросы позадавать. Только я не понимаю - как это вообще у людей происходит? Куда смотреть, что делать? Хотя, наверное, если бы у меня спросили "как вот ты друзей заводишь?", я бы не смогла внятно ответить. Но, может, что-то всё-таки можно подсказать.

***

Здравствуйте!
Вы как-то (как мне кажется) с совсем оного вопроса начали, а потом перешли к совсем другому. Когда люди уже авели роман или что-то такое, их отношения начинают развиваться, и тогда они как-то додумываются и договариваются до того, что кто-то у кого-то сначала в гостях, потом остался на ночь, потом все больше разного вместе делают и время проводят, и.т.д. Ну и там дальше договариваются и пробуют, кто кого насколько пускает в свою жизнь.

Но у вас все сразу перешло как-то в другой вопрос - как вообще сделать так, чтобы начался романчик. Если у вас из всего получается только дружба, то вопрос "кто первый должен предложить съехаться" тут как бы еще не актуален.

Про сервера знакомств я хочу сказать, что там вообще-то люди (большинство) довольно открыт о друг с другом разговаривают. Особенно потому, что в самом начале им нечего терять. И если что пойдет не так, можно просто тихо сбежать, и пробовать в другом месте. Я не знаю, как у вас, но я помню, что там абсолютное большинство мужчин, ну просто 80% или больше, очень быстро задают прямой вопрос: "Ты что тут ищешь?" И это - очень хороший вопрос, хоть он и кажется дурацким. Например, можно на него честно ответить, что ничего прямо такого конкретного я не ищу, ну как бы хорошо было бы встретить кого-то, в кого влюбишься, и посмотрим, что из этого получится. Это - в любом случае уже заявка на то, что вы интересуетесь потенциальной романтической развязкой.
Можно и совсем конкретно отвечать (а почему нет): я хочу найти спутника жизни. Это ведь не значит, что вы от этого конкретно человека немедленно хотите, чтобы с ним все получилось. Но вы отвечаете, с какой целью сюда пришли. Многие к этому еще смело добавляют, что друзей и приятелей у меня уже до фига. На бесконечные интересные переписки у меня времени нет. Я ищу партнера, буду встречаться, в надежде встретить подходящего.

Некоторые так же открыто отвечают "не хочу ничего серьезного, ищу милых приключений". Это значит, что ищут секса без обязательств. Но это тоже означает, что не надо этим людям предлагать обсуждать бесконечно любимые книги, или ходить вместе в кино. И замуж за них не надо хотеть - они или женаты уже, или активно этого не хотят. А некоторые отвечают "ну, пообщаться ищу". Но это в таких местах означает, что человек таки ищет друга, пообщаться, а не любовника. Наверняка человек, который целенаправленно пришел туда искать спутника жизни, не будет заострять внимание на такой собеседнице, которая вообще-то открытым текстом сказала, что ищет друзей.

Ну и соотвественно, если оба ищут романтических приключений или спутника жизни, и встречается - конечно же это свидание! И это совсем не означает, что они повстречались с такой целью, и теперь что-то такое уже друг другу должны. Но это не секрет, что они встречаются друг с другом именно с конкретной целью - присматриваться к человеку, раздумывая, нравится ли он. Именно как потенциальный сексуальный партнер, будущий любовник. и может быть спутник жизни. Тут тоже миллион критериев - многим важно, чтобы и поговорить можно было, и что человек по жизни делает, что думает про определенные важные вещи. Но в целом это, конечно же, "смотрины". С совершенно конкретной "основной мыслью". И ничего в этом такого нет. Тут и расходятся, если видят, что это неподходящий типаж, или как-то нет никакого огонька. И ничего страшного. Но если человек понравился, то довольно быстро начинают кокетничать и заигрывать, чтобы посмотреть на реакцию, и вообще, как оно будет развиваться.

Пока люди друг друга не знают, они могут поговорить о самых важных базовых вещах, сверить, совпадают ли картины мира. Но всего о человеке сразу не узнаешь. Но можно (и нужно) проверять, как между людьми работает "химия", есть ли какой-то огонек, вызывает ли человек напротив какое-то воодушевление, нравится ли (как мужчина или как женщина).

Т.е. да, это можно сказать заранее, это можно и лично при встрече сказать, спросить. И показать можно.

Вообще, я за то, чтобы вообще все говорить и спрашивать. Если что-то не понятно, и хочется разобраться. Что вы теряете. Ну вот буквально все.
Вот терзает вас вопрос - вы и спросите: "А вот ты меня за руку взял просто так? Или хотел позаигрывать? Ну и как тебе ощущения? Хочешь еще за что-нибудь меня взять?). Хаха. Ну не обязательно так - но если интересно и непонятно - спросите.

И да! Если у вас есть друзья, с которыми вам хотелось большего, что вам стоит спросить? Вы ничего не теряете. Спросите - а у тебя вообще был когда-нибудь более чем дружеский интерес ко мне? Если да - то почему ты ничего не сказал? Или ты сказал, а я не заметила? А расскажи, какие твои знаки я проигнорировала? Если нет - то почему? Я не твои тип? Или я себя таки как-то так повела, что ты сразу прочитал "не слезай, убьет"? Представляете, а вдруг они хотят? И молчат? Потому что вы их чем-нибудь отпугнули, что вообще выяснить - пять минут? Ну а если не хотят - можно просто попросить честно ответить, что там и как.

Собственно, если они не хотели и не хотят, то это уже и неважно, почему. Значит это просто не ваш человек. Интересно, если кто-то хотел, но вы каким-то образом вызвали у него ощущение, что ничего ему тут не дадут. (Или ничего вам не надо и не хочется такого.)


***

Я, каждый раз, когда читаю такие письма, раздумываю - как же на это ответить. Мне кажется, что можно научиться различать людей, которым вы понравились. Ну смотри же на вас кто-то горящими глазами, проявляет какой-то живой интерес. Пытается заговорить, развивает беседу, показывает, что вам хорошо вместе, и он хочет еще, и все такое. И если такой интерес к себе видишь (и теоретически такое и ищешь) можно же поиграть в эту игру, и посмотреть на человека тоже с любопытством, горящими глазами, пококетничать с ним. Вы вот написали, что "мы встречаемся, это ведь не значит, что сразу роман". Я подумала, что может быть вы боитесь вообще какой-либо сексуальный контекст включить, потому что думаете, что для всего этого рано. Но всякое кокетство никак не означает, что вы должны немедленно отправиться друг с другом в постель, или еще что-нибудь. И не значит, что у вас что-то получится. Ничего никого ни к чему не обязывает. Люди посылают друг другу сигналы. и смотрят. что вышло. Может вам стоит попробовать, как-то отвязавшись вот от этой мысли, что "если поцеловались, значит придется жениться". Можно и поцеловаться, а потом вообще все передумать, или переспать друг с другом разок, и тут выяснить, что таки не подходите. Ничего страшного. В общем - может вам стоит таки сходить прямо на настоящее "свидание"? Так его и назвать. И так прямо и заявить. Что да, ищу любовь. Друзей у меня и так полно. Попробуйте! :-)

Других умных советов у меня тут почему-то нету. Это как "диагноз по юзерпику", нельзя по такому описанию угадать, что именно вы сделал не так с тем или иным мужчиной, почему он не воспринял вам как потенциальную любовницу, или чем могли глобально "отпугивать" мужчин. Я ведь вас даже не видела. :-) Иногда по человеку больше видно, когда увидишь его в действии, послушаешь, посмотришь. Вы бы могли поспрашивать какого-нибудь психолога. Может быть он разберется, что с вами "не так". Либо, может быть, вы все романтические истории блокируете "на корню", потому что у вас есть какая-то психологическая проблема? И вам нужно ее разобрать, чтобы вы смогли себе позволить именно заигрывать с мужчинами, и искать именно романтических встреч?

Дорогие читатели - у кого еще есть какие идеи?

P.S. Насчет того, что вы кого-то "френдзоните". Мне по описанию кажется, что наобоорт - френдзонят вас. :-) Вот не понятно, только, почему. :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu