Не в лабораторию, а в морг

mmekourdukova
, 12 февраля 2019 в 14:14

Некоторым гражданам я бы желала, чтоб когда им случится, скажем, растянуть лодыжку по случаю гололеда, их - прежде снятия сапога - послали принести анализ крови и справку-тест от психиатра. Или когда они поступят по скорой, съевши сковородочку поганок в сметане, - послали на рентген таза и записали назавтра в очередь на МРТ.

Не так чтобы до смерти, нет, этого я не хочу.

А только пока эти граждане не перестанут думать, что в экспертизе живописи анализы решают фсё.

Кстати, по поводу картинки, с которой всё началось.
Которую - прямо на мониторе, да! -  я ясно вижу, что ее не надо в лабораторию.
А надо ее сразу в морг.

Ну ладно, я ещё могу понять, что некоторые не видят, какая она пластмассовая, клиповая и пэтчворковая.
Для этого, наверное, надо уметь рисовать, чтобы видеть, где форма строится изнутри посредством творчусилия, средствами (постоянно изменяемой к лучшему) традиции, а где она пухнет и ломается наудачу, с тупой целью попасть в сходство? Низнаю.

Но обратить внимание на то, чем занят этот тилигент на фальшаке, ведь всякий способен, не? Это пятнадцатый век, родные. Первая половина. Это самая ранняя робкая наощупь розовая заря христианского портрета (в России зари ждать ещё два с половиной века, на всякий случай), ещё и термина-то такого нет, ещё и не всякий решается заказать накрасить себя, любимого, на отдельной досочке, а не на крыле иконного складня. Ещё половина решившихся позирует со сложенными молитвенно ручками, или со взором в Небеса. Паспортное фото для Вечности. Если с атрибутом каким, то атрибут этот звучит как «положите это в мою Пирамиду, это часть моей личности».

И вдрух нате. Этот, как сейчас говорят по-русски, брутальный красавец, с измятым лицом и выломанными плечами, решительно попирая менталитет окружающего столетия, плюя и кладя с прибором на этот менталитет, – читает на своем портрете бомагу. Про то, как нарисована и вставлена в пространство эта мумажка, - отдельная песнь, отдельная неприличная песнь, но нет, стоп, будем говорить только о сугубо популярном и общепонятном, о сюжете, - так вот, он читает. Он повернулся к Вечности почти в профиль, согнул спину, поместил ухо в геометрический центр композиции и заинтересованно втыкает в текст. Как будто у Рогира Вандервейденовича в руках цифровая камера, и идет дешевая фотосессия, где клиент по-всякому шевелится и гримасничает, авось один из кадров будет ничего так. Нам же не на паспорт, нам пофиглярнее ботиночку художественное фото.

Вы побольше, побольше такого красьте, заваливайте рынок продуктами вашего разрушенного культурного сознания. Наперегонки давайте. Любопытно, когда же вы пробьёте головою плинтус.