Женщины на коленях

morena_morana
, 2 сентября 2019 в 08:00

«Меня зовут Марина и я была в разлуке со своим сыном более 10 месяцев. Потому, что его отец так решил».

С этих леденящих душу строк начался флешмоб «на коленях», который сейчас набирает обороты в инстаграме. Участницы флешмоба – матери, отцы которых похитили, отняли или под угрозами расправы заставили отдать детей, и не дают теперь их видеть.

Женщины со всей страны выкладывают свои фотографии с хештегом #я_имею_право_обнимать_своего_ребенка, чтобы привлечь внимание властей к проблеме родительских споров и похищения детей — на фото они стоят на коленях перед различными ведомствами (МВД, районные суды, управления судебных приставов, дома правосудия и так далее) и умоляют обратить внимание на ситуацию.

К сожалению, работающих законных механизмов, чтобы помочь в такой ситуации, сейчас в России практически нет. Вероятно также, что ситуация касается не только матерей, но и отцов, ведь они тоже могут столкнуться с ситуацией, когда бывшая жена после развода не дает видеться с ребенком и настраивают его против отца.  Также распространенной является ситуация, когда один из родителей забирает ребенка и не сообщает о его местонахождении. Кроме того, несмотря на любые решения судов, во многих регионах нашей страны реальным руководством к действию являются скорее традиции, чем закон. Так, например, в мусульманских регионах ребенок традиционно остается с отцом, и решения суда не слишком влияют на это обстоятельство. Последствия таких негласных норм мы видели не так давно, когда следили на делом избитой девочки из Ингушетии.

Увы, но большая часть родительских разборок, посвященных тому, с кем останутся дети, переносятся в так называемый «теневой сегмент». С одной стороны находятся организации, которые беззастенчиво помогают отцам похищать детей, типа того же «Скарамуша», долгое время промышлявшего киднеппингом под руководством женоненавистника Георгия Алпатова. С другой – организации типа  STOPкиднеппинг, старающиеся противостоять этому явлению.

Сейчас в России не существует закона, связанного с семейным похищением.
Это означает, что, если один родитель забирает у другого родителя ребёнка и прячет его, противостоять этому практически невозможно. Даже среди моих читателей есть человек, под угрозами физической расправы заставивший бывшую жену отказаться от детей – вот каков размах и масштаб этой проблемы.

Как думаете, что с этим делать?
Как заставить родителей соблюдать договоренности?