11-летние женщины

morena_morana
, 4 сентября 2019 в 07:00

На днях в Иране суд расторг брак 11-летней девочки. Поводом для этого послужил юный возраст невесты: родители поторопились, не дождавшись положенных 13 лет. В результате свадьбу под давлением общественности отложили на два года, что устроило и семью девочки, и её 28-летнего будущего мужа.

Однако, в целом иранское общество относится к ранним бракам положительно. Религиозные лидеры уверены, что они помогают избежать добрачных связей между молодыми людьми, за которые предусмотрено наказание. Даже гости на этой свадьбе, снятой на видео, пели, радовались и веселились.

Вообще, до 2002 года в стране разрешалось заключать браки с 9-летними девочками. Правда, часто в таких ситуациях дается пояснение, что муж не должен вступать в половые отношения с малолетней женой, дожидаясь, пока она созреет. Однако, на деле мужья часто злоупотребляют своими правами, избивая жену-ребенка, и часто насилуя.

Кстати, самая известная в мире 10-летняя девочка родилась в 1998 году в Йемене. Семья Нуджуд Али была бедной. Отец был не в состоянии обеспечивать 2 жен и 16 детей, поэтому не мог больше ждать, пока девочка достигнет брачного возраста. По условиям брачного договора 30-летний муж должен был до наступления совершеннолетия Нуджуд заботиться о ней по-отечески. Но супруг с самого начала стал избивать и насиловать девочку.

Через какое-то время девочке удалось сбежать. История стала резонансной, у малышки появился адвокат, а через какое-то время вышли печать её мемуары. Правда, радости ей это не принесло. Отец девочки выгнал её из дома и потратил все заработанные ею деньги, которые предназначались для оплаты её учёбы. Нуджуд так и не получила образование. Она сменила имя и завела семью в 16 лет.

История Нуджуд стала известной, однако, несмотря на это, тысячи подобных историй остались в тени. Тысячи девочек будут вынуждены становиться женами в том возрасте, когда им положено играть в куклы. Такова реальность патриархата. Кроме традиционного и само собой разумеющегося унижения женщин в нем предполагается и полная ответственность за них отца. Которая, кстати, может оказаться весьма тяжелым грузом.

Я знаю, что среди моих читателей много поклонников патриархата. Как вам такая его сторона? Готовы обеспечивать 2 жен и 16 детей, а дочерей в 10 лет выдавать замуж, чтобы не кормить лишний рот?

Что думаете о таком позорном явлении в мире, как браки детей? Как ему противостоять?