Не мужское дело!

morena_morana
, 7 сентября 2019 в 16:00
Хорошо, с мытьем посуды, стиркой и подметанием полов мы худо-бедно разобрались. Если ты приносишь деньги в дом, а я называю себя счастливой женой, матерью и домохозяйкой, то убираю, понятное дело, я. Если в роли добытчика выступаю я, то будет справедливо, если ты научишься стирать мои трусики. А если мы оба хотим отдыхать и ни о чем не думать, то просто нанимаем уборщицу. Уф, кажется, договорились.

А вот как быть с такой частью жизни, как эмоциональное облуживание семьи? Поддержка усталого мужа, общение с детьми, установление перемирия со свекровью… Выбор подарков для общих друзей, именины троюродной тётушки, и прочее поддержание связей в социуме? Об этом не говорят вслух, но я уверена, что миллионы женщины сейчас устало кивают, узнав себя. В нашей российской культуре эмоциональное облуживание близких и друзей – совершенно однозначно не мужское дело.

Максимум связей с социумом, который берет на себя средний мужчина – это посещение сауны «Соблазн» с друзьями. Сопровождаемое алкогольными возлияниями и вызовом соответствующих узких специалистов. Некоторые могут еще, конечно, поиграть с двухлетним сыном в железную дорогу. Или даже взять на себя инициацию мальчика в мужчины, напугав его отвратительными, циничными и слизкими подробностями своей добрачной половой жизни. Но на этом все.

Никакого «жена пришла с работы уставшая, не буду её раздражать, несу борщ», «какой выбрать подарок маме жены, чтобы ей понравиться» или особенно «да убоится муж жены своей» я вокруг себя не наблюдаю. Функция терпеть, смиряться, подстраиваться, сглаживать конфликты и т.д. по умолчанию остается за женщиной, как бы она не показала себя в профессии, сколько бы денег не принесла, каким бы прекрасным добытчиком себя не зарекомендовала.

Как ни крути, сколько ни вноси в семейную копилку, а вытирать слезки детям, подписывать открытки тетушкам, искать пути примирения и отвечать за «погоду в доме» будешь все равно ты. Обращу ваше внимание на такой нюанс – я знаю женщин, которые героически вытаскивали своих свекровей после инфарктов и инсультов, поддерживали отношения с братьями и сестрами бывшего мужа, потому, что они стали родными людьми, и т.д. Почему - черт его знает. Так принято испокон веков. Но сейчас, когда большинство женщин точно также устает на работе, а большинство мужчин защищает семью от врагов только в танчиках, нам это надо?

Короче говоря, у меня к вам такой вопрос: кто отвечает за эмоциональный климат в семье, мужчина или женщина? И почему?