Наука

Надломленный мужчина

morena_morana
, 3 декабря 2019 в 07:00

Мужчины в России существуют в двух философских категориях. Категория первая: сильный мужчина. Это он, говорят, создал все то, чем пользуются женщины: дома, линии электропередач, автомобили, станки. Это он несет домой каждый вечер жирную тушу мамонта. Это он озорной гуляка, лихой добывака, всю семью содержака, надежа и опора этой семьи. Именно на него кивают головой диванные войска, удобно устроившись за компьютером в офисе. Мол, мы-то, мужчины, ого-го. Мужскими, сложными и важными делами заняты. Открытия совершаем. Деньги зарабатываем. Не то, что вы, бабы.

В то же время, у сильного активного мужчины-добываки есть зловещая тень. Надломленный мужчина. Это менее популярный персонаж, но при этом очень даже узнаваемый. Вы, наверняка, не одного такого знаете.

Какое-то время по интернету ходила байка про то, как женщина нашла мужа на помойке. Мол, идет себе за хлебом, и вдруг видит – лежит. А женщина была одинокая, с ребенком. И вот она его пожалела, накормила-напоила, отмыла, а он оказался директор завода на самом деле, женился на ней и цветы покупал каждый день. А до этого пил безбожно. Оступился человек. Бывает.

Еще видела красивый монолог из кино, произнесенный чудесным актером. История примерно та же. Мужчина пил. Грязно ругался в общественном транспорте. И вот едет женщина с ребенком, и ребенок вдруг тянет ручонки к распоясавшемуся дяденьке, и говорит: мама, что с ним? А мама понимающая.
- Дяде очень плохо! – восклицает она. И забирает забулдыгу домой, моет-кормит… Ну, вы поняли. Порядочный человек оказался. Стал с ней жить, да дом собой украшать.

Во многих вариациях крутится этот сюжет. И мужчина в нем не сильный и надежный, а сломленный, жалкий, разгулявшийся, дошедший до скотского состояния. Избитый, пропитый, загубивший здоровье, нагрешивший, оставивший старую семью, но все равно такой нужный в доме. Все равно мужчина. Потенциальный защитник, добывака, помогака и проблемы решака. Только хорошо замаскировавшийся. Вот проспится – и все будет. А что запил, загулял, изменил, шлялся и валялся черт знает где – так это ничего. Мужчине простительно.

А знаете, что самое интересное? Что ни одной байки про сломленную женщину вы не найдете. Ну не ходят в интернете из паблика в паблик истории о том, как женщина напилась, валялась, а мужчина бы ее поднял аккуратненько, да принес домой, и давай кормить борщом. А она на следующее утро оказалась приличной женщиной, вполне себе годной к семейной жизни, только оступившейся.

Нет у женщины такой ипостаси – грязная, пьющая, оскотинившаяся, но для семьи годная, ты только с лаской подойди. Не хотят мужчины расколдовывать лягушек, хоть убей. Женщина – даже в этих историях – всегда в одной поре. Решает свои маленькие женские проблемы: оплату за ЖКХ, выращивание детей, поддержание быта в приличном виде, работа какая-то, с мужской точки зрения не сложная, врачом, учителем, бухгалтером. Шуршит что-то там, делает по мелочи изо дня в день, без отпусков и выходных.

Нет у нее права страдать, надломленной, в луже. Смысл жизни по кабакам искать. Ждать спасителей с борщами. Надломленные в нашей культуре только мужчины бывают. А некоторые и вовсе из этого состояния не выбираются, и не собираются выбираться. Только глазами по сторонам зыркают, где баба с борщами и мелкими женскими заботами.