Наука

Какое в современном мире может быть одиночество?

morena_morana
, 6 декабря 2017 в 16:00

Жизнь меняется так быстро, что мы едва успеваем за ней. Многие делают глаза по пять копеек, когда узнают, что дамой бальзаковского возраста можно назвать 30-летнюю. Какой-то Бальзак! Я еще только инстаграм завела! Фраза Пушкина «в комнату вошел старик лет 30» вообще вызывает хохот. Ну, насмешили.

Мы живем дольше, рожаем позже, умираем реже – сто раз уже говорили с вами об этом.
А вот теперь, в связи с этим, я хочу поговорить об одиночестве. Ведь жизнь изменилась не только количественно – она изменилась и качественно.

В начале 90-х мы с мамой шли по замерзшему осеннему парку, и я заметила, как ветер трепал унылый плакат «Вечер танцев кому за тридцать». Складывалось впечатление, что взрослые люди были выделены администрацией парка в какую-то особую резервацию, и им нет места на общем празднике жизни.

А сейчас я все чаще вижу в ресторанах и кино пожилые пары. Открыты, пожалуй, любые развлечения – были бы деньги.

Посмотрите на светские тусовки. Дамы подколоты, где надо, ботоксом, ухожены, уложены, но… далеко не молоды. Некоторые нимфы, если верить Википедии, ходили в школу еще при Брежневе. А есть те, что грызли гранит науки при Хрущеве. Пусть их лица выглядят подозрительно натянутыми, но именно они хозяйки светских раутов и модных вечеров. О пожилых ловеласах и вообще не говорю – их тоже на всех светских фотографиях навалом.

Но даже если денег немного – одиночеством тоже еще не пахнет. У современных бабушек есть интернет. Они больше не обсуждают на лавочках наркоманов и проституток – зачем, когда есть форумы и Ольга Бузова. Все это же самое можно сделать в сети, и даже галоши надевать не надо.

Да и место жительства поменялось. Большинство населения – все-таки люди городские. Одинокая женщина не коротает свой век в покосившемся доме с протекающей крышей. И выйти даме в городе есть куда, кроме как замуж. Мужчина не живет бобылем в нестиранных носках и с несвежими наволочками.

Есть сети фитнес-клубов со скидками, аллеи для прогулок, а если денег подкопить – экскурсии и путешествия. А если нет денег или здоровья – так есть возможность бесконечно серфить сеть, которая содержит в себе, пожалуй, все достижения человечества за последние несколько тысяч лет. Тысячи интереснейших книг, фильмов, передач. Советы по физической нагрузке для дам любого возраста. И даже(шепотом) сайты знакомств, где если хорошо поискать, то можно найти с десяток джентльменов в своей весовой категории. Если хорошенько подумать, все это и джентльменов касается.

Как вообще возможно одиночество в наше время? Не понимаю…