Кредитная невеста

morena_morana
, 7 декабря 2018 в 07:04

Вчера в очереди в продуктовом был свидетелем безобразной сцены: пухленькая девушка, отчаянно жестикулируя, кому-то громко, с вызовом рассказывала по телефону, что «эти бараны в банке требуют какое-то подтверждение дохода, а бабка уперлась и денег не дает», из-за чего свадьба под угрозой.  Ее спутник насуплено молчал. По его виду казалось, что он хочет провалиться сквозь бетонный пол от недоуменных, осуждающих взглядов окружающих, от этого крика.

На кассе что-то зависло и очередь в супермаркете, которая вечером и так немаленькая, окончательно встала. Закончив разговор, девушка плюхнула на ленту продукты из корзинки и переключилась уже на него – "как он может быть таким спокойным, когда ее детская мечта, день, в который она будет принцессой, срывается".

Я обернулся, ожидая увидеть одну их тех женщин неопределенного возраста, которые по выходным привозят на рынок продавать продукты со своего огорода. Не угадал – ей еще и 25 нет. Дешевый синтетический пуховик с оторочкой из меха чебурашки розового цвета, растоптанные угги. Крашеные желтые волосы собраны в хвостик. На перекошенном от вселенской несправедливости личике – пятна тонального крема, которым она, видимо, пыталась закрасить высыпания, и поплывшая тушь. На ленте перед ней – пачка сосисок, молоко, дешевые макароны, коробка вина и несколько шоколадок.

Она хочет хотя бы на один день побыть принцессой? Смешно.

Принцессы не живут на пыльной окраине Владимира рядом с объездной дорогой. Они не покупают копеечные соевые шоколадки по акции «2+1». И не ведут себя как быдло.
Для чего нужно влезать в кабальный кредит на свадьбу? Чтоб все было "как у людей"? Чтобы шикануть один день, за который придется расплачиваться несколько лет?

Как ни украшай шариками и лентами прокуренный подъезд стремительно рассыпающейся панельной  девятиэтажки, он не станет сказочным дворцом. Худой, с залысинами спутник с ничего не выражающим лицом даже если одеть его в костюм и остроносые туфли тоже не будет похож на принца.

Полноватая фигурка и прыщики могут исчезнуть без следа, если есть по утрам овсянку и вместо сериалов гулять по вечерам. И это украсит любую девушку лучше, чем синтетическое платье фасона «баба на чайник», прически в стиле Валентины Петренко, украшенная искусственными китайскими цветочками, и приклеенные квадратные ногтей.

Не верю, что девушка, пренебрежительно называющая родственниц старшего поколения бабками, часто навещает их, чтобы помочь по хозяйству и поболтать об их жизни. Они для нее поставщик ресурсов, бережно скопленных, пока внучка с аванса бежала за новым телефоном и помадой. Для кого огромный дорогой банкет и все "традиции"? Она правда считает, что «выкупать» невесту из квартиры жениха, где они живут последние несколько лет, решая загадки, которые все слышали уже по 10 раз кому-то из друзей-приятелей интересно? Что гости горят желанием фотографироваться у памятников, рядом с которыми проходят каждый день?

Пышное белое «принцессино» платье-символ чистоты и невинности невесты, шлейф которого несут уже подросшие дети пары смотрится глупо. Фата, прикрывающая беременный живот – жалко.

Для кого нужны глупые конкурсы тамады – к середине вечера большая часть гостей напьется так, что забудет, для чего пришла, а другим будет неловко лопать попами шарики и чистить бананы без рук.

В надежде отбить хоть часть свадебных расходов часто начинают собирать в ползунки нежных цветов деньги «на мальчика или на девочку» или продавать кусок торта, думая, что истинной цели конкурса никто не поймет. Серьезно? Не стыдно?
Праздник пройдет – а долги останутся. И все ради того, чтобы на один день все подружки завидовали?

Я не против брака: когда любишь человека и уверен в нем, это еще один шаг в отношениях, что я и сам сделал в прошлом году после 4 лет совместной жизни. Почему нельзя просто пойти и расписаться?

Ну, что мы скажем противнику древних традиций, друзья?