Советское образование – лучшее в мире?

morena_morana
, 12 февраля 2019 в 14:00

Даже если вы уедете на необитаемый остров, выкинете все средства связи, и сядете под пальмой, ожидая покоя, то через некоторое время к вашему острову прибьет бутылку с запиской: «Советское образование – лучшее в мире. А этот ваш ЕГЭ – говно».

Стон по советскому образованию продолжается уже много лет. И, судя по тому, что каждое поколение любит ругать последующие, не прекратится никогда. Ведь раньше и солнце сияло ярче, и трава была зеленее, и поднимался уд, а не давление.

Однако, кое-что рациональное в словах плакальщиков все-таки есть. В СВОЕ ВРЕМЯ система советского образования действительно была одной из лучших в мире. Причем, в свое время – следует подчеркнуть и выделить капслоком. Ведь образование никогда не существует само по себе – вне пространства, времени и политических реалий.

Система образования – это всегда заказ сверху. Ученики и учителя не сидят в башне из слоновой кости сами по себе – они являются винтиками в механизме, который готовит их к определенным условиям жизни. Государству нужны работники – система образования лишь обслуживает эту задачу.

Советское образование прекрасно готовило людей к жизни в СССР. В этом его заслуга. Однако, оно же оказалось беззащитным перед Мавроди, Кашпировским, мутными экономическими схемами перестройки, и перед многими вызовами сегодняшнего дня.
Именно поэтому попытки натянуть сову на глобус, и требования вертать все взад – глупые. Ну, или имеют ровно столько же ценности, сколько: в нашей молодости девушки были красивее, не то, что сейчас эти…

Меняется все – политическая система, информационное пространство, отношения между людьми, требования к профессиям и необходимые навыки. Нет ничего, прекрасного вечно. И даже Памела Андерсон потихоньку начинает сдавать позиции. Хотя еще 20 лет назад она была, бесспорно, великолепна.

Всеобщая печаль по советскому образованию – это все равно, что печаль по Памеле Андерсон в юности. Оно устарело, и это придется признать. А современная система хоть и не лишена недостатков, но все-таки приближена к реальной жизни несколько более, чем «Памела». Не говоря уже о том, что она делает попытку преодолеть субъективность учителей и преподавателей, давая молодежи весьма серьезный социальный лифт.

Если что-то в современном образовании и плохо, то надо менять это на что-то более современное, а не возвращаться в прошлое. Согласны?

С чем, по-вашему, связана тоска по советской системе образования?