Политика

Мужнина фамилия

morena_morana
, 1 апреля 2019 в 16:00

Сегодня, в день дурака, особенно отличился депутат Лениградской области Владимир Петров. Он предложил внести в законодательство изменения, позволяющие экс-мужьям забирать у бывшей жены фамилию обратно, чтобы им было не так обидно.

« Если, к примеру, бывший муж не согласен с тем, что экс-супруга оставит после развода его фамилию, то она будет обязана вернуться к своей девичьей фамилии", — отмечает депутат. По его словам, многие мужчины категорически против, чтобы бывшие жены оставляли себе их фамилию, но не могут никак на это повлиять.

Инициатива, конечно, идеально вписывается в нашу российскую действительность. Особенно если учесть, как много семей находится на уровне прожиточного минимума, и делить им особо нечего. И если раньше только олигарх, потрясая брачным контрактом, мог наделать жене неприятностей, лишив ее всех бриллиантов, конюшен и привилегий, то теперь любой вася сможет поднасрать бывшей жене совершенно бесплатно. Ведь смена фамилии, замена документов и паспорта – это небольшой, но ощутимый геморрой.

Кроме того, важно не вступить в конфликт с действующим уже законодательством. А оно не ограничивает граждан в выборе своей фамилии. Каждый человек может взять фамилию известного лица (президента, актера, героя, кумира и т.д.). Прийти в ЗАГС, принести документы, заплатить пошлину, и вуаля.

Меня смущает также и еще одно обстоятельство. Чтобы что-то забрать, надо, чтобы это что-то являлось твоей собственностью. Например, фамильное украшение – это собственность, и его можно даже попробовать вернуть в судебном порядке. А вот фамилия…

В городе, может, пять тысяч Ивановых живет, да три тысячи Петровых, и столько же Пупкиных. Что же теперь им профсоюзные собрания устраивать, кто достоин быть Пупкиным, а кто нет? Почему только один условный пупкин принимает это решение?
Понятное дело, что тогда надо со всеми советоваться, а это дорого, глупо и не представляется возможным.

Впрочем, может у мужчин, как у фамилиевладельцев, есть свои аргументы?

Как вы относитесь к инициативе депутата Петрова?