Школьницы в хиджабе

morena_morana
, 7 апреля 2019 в 07:00

Недавно в Казани стали собирать данные о девочках, которые носят в школу хиджаб. Документ, подтверждающий эту информацию, довольно быстро появился в сети. Письмо, судя по всему, было адресовано директорам школ. Начальник ПДН «в связи со служебной необходимостью» просит предоставить «характеризующие материалы на несовершеннолетних, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)», а также указать, с какого времени они носят хиджабы.Общественность возмутилась, и по поводу странного запроса проводится проверка.

Честно говоря, если говорить о Казани, то когда я там была, я заметила, что многие женщины носят закрытую одежду, и хиджабы тоже. Девушки одеты иначе, чем в какой-нибудь Пензе или Воронеже – такова специфика региона. Даже мне, далекой от религиозных ценностей, хотелось завернуться во что-то и слиться с толпой. Мне не нужен был такой большой сгусток мужского внимания.

К чему я это говорю? К тому, что страна у нас огромная, разная многонациональная. Морально-этические нормы и внешний вид в разных регионах могут различаться довольно сильно. Вряд ли возможно причесать всех под одну гребенку.

Для исламизированных регионов, таких, как тот же Татарстан или Чечня, ношение хиджаба, в том числе и в школу – насущный вопрос, из-за которого то и дело вспыхивают конфликты. Как их решать – не понятно.

Отношение Ольги Васильевой к хиджабам остается достаточно резким. Она заявила, что «хиджабам, как подчеркивающим конфессиональную принадлежность, не место в школе», а «истинно верующие», не стараются «подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой». В то же время депутаты местных парламентов, например, Чечни, могут, наоборот, поддержать хиджаб.

Как вы относитесь к появлению девочек в хиджабах в обычной общеобразовательной школе? Считаете это неуместным, или личным делом каждого?